procps-ng 4.0.5rc1 - en to ko translation catalogue (822 entries)

en: write error
ko: 쓰기 오류

en:  %s [options]
ko:  %s [<옵션>]

en:  -b, --bytes         show output in bytes
ko:  -b, --bytes         바이트 단위로 출력 표시

en:      --kilo          show output in kilobytes
ko:      --kilo          킬로바이트 단위로 출력 표시

en:      --mega          show output in megabytes
ko:      --mega          메가바이트 단위로 출력 표시

en:      --giga          show output in gigabytes
ko:      --giga          기가바이트 단위로 출력 표시

en:      --tera          show output in terabytes
ko:      --tera          테라바이트 단위로 출력 표시

en:      --peta          show output in petabytes
ko:      --peta          페타바이트 단위로 출력 표시

en:  -k, --kibi          show output in kibibytes
ko:  -k, --kibi          키비바이트 단위로 출력 표시

en:  -m, --mebi          show output in mebibytes
ko:  -m, --mebi          메비바이트 단위로 출력 표시

en:  -g, --gibi          show output in gibibytes
ko:  -g, --gibi          기비바이트 단위로 출력 표시

en:      --tebi          show output in tebibytes
ko:      --tebi          테비바이트 단위로 출력 표시

en:      --pebi          show output in pebibytes
ko:      --pebi          페비바이트 단위로 출력 표시

en:  -h, --human         show human-readable output
ko:  -h, --human         가독 형식으로 출력 표시

en:      --si            use powers of 1000 not 1024
ko:      --si            1024배수가 아닌 1000배수 사용

en:  -l, --lohi          show detailed low and high memory statistics
ko:  -l, --lohi          자세한 하위 상위 메모리 통계 표시

en:  -L, --line          show output on a single line
ko:  -L, --line          단일 행에 출력을 나타냅니다

en:  -t, --total         show total for RAM + swap
ko:  -t, --total         RAM + 스왑 총계 표시

en:  -v, --committed     show committed memory and commit limit
ko:  -v, --committed     커밋 메모리와 커밋 제한 표시

en:  -s N, --seconds N   repeat printing every N seconds
ko:  -s N, --seconds <N> 매 N초당 출력 반복

en:  -c N, --count N     repeat printing N times, then exit
ko:  -c N, --count <N>   N번 출력 반복 후 나감

en:  -w, --wide          wide output
ko:  -w, --wide          넓게 출력

en:      --help     display this help and exit
ko:      --help     이 도움말을 표시하고 나갑니다

en: Multiple unit options don't make sense.
ko: 여러 단위 옵션의 지정은 올바르지 않습니다.

en: seconds argument `%s' is not positive number
ko: 두번째 `%s' 인자는 양수가 아닙니다

en: failed to parse count argument
ko: 계수 인자 해석 실패

en: failed to parse count argument: '%s'
ko: 계수 인자 해석 실패: '%s'

en: Memory information file /proc/meminfo does not exist
ko: /proc/meminfo 메모리 정보 파일이 없습니다

en: Unable to create meminfo structure
ko: meminfo 구조 정보를 구성할 수 없습니다

note: Translation Hint: These are shortened column headers * that are all 7 characters long. Use spaces and right * align if the translation is shorter.
en: SwapUse
ko: 사용스왑

en: CachUse
ko: 사용캐시

en:  MemUse
ko: 사용 RAM

en: MemFree
ko: 가용 RAM

en:                total        used        free      shared     buffers       cache   available
ko:                총계         사용        여분      공유       버퍼          캐시    가용

en:                total        used        free      shared  buff/cache   available
ko:                총계         사용        여분      공유    버퍼/캐시    가용

en: Mem:
ko: 메모리:

en: Low:
ko: 하  위:

en: High:
ko: 상  위:

en: Swap:
ko: 스  왑:

en: Total:
ko: 총  계:

en: Comm:
ko: 커  밋:

en:      PID     SHARED    PRIVATE COMMAND
ko:      PID     공  유    자체 명령

en:  -d, --delay <secs>  delay updates
ko:  -d, --delay <초>    지연 시간 갱신

en:  -n, --numa          display per NUMA nodes Huge pages information
ko:  -n, --numa          NUMA 노드별 거대 페이지 정보를 출력합니다

en:  -o, --once          only display once, then exit
ko:  -o, --once          한 번만 나타내고 나갑니다

en:  -H, --human         display human-readable output
ko:  -H, --human         가독 형식으로 출력 표시

en: illegal delay
ko: 잘못된 지연 시간 값

en: delay must be positive integer
ko: 지연 시간 값은 양의 정수값이어야 합니다

en: terminal setting retrieval
ko: 터미널 설정 가져오기

en:  %s [options] <pid> [...]
ko:  %s [<옵션>] <PID> [...]

en:  <pid> [...]            send signal to every <pid> listed
ko:  <PID> [...]            지정한 모든 <PID>에 시그널을 보냅니다

en:  -<signal>, -s, --signal <signal>
                            specify the <signal> to be sent
ko:  -<시그널>, -s, --signal <시그널>
                            보낼 <시그널>을 지정합니다

en:  -q, --queue <value>    integer value to be sent with the signal
ko:  -q, --queue <값>       시그널로 보낼 정수값

en:  -l, --list=[<signal>]  list all signal names, or convert one to a name
ko:  -l, --list=[<시그널>]  모든 시그널의 이름을 보여주거나 지정 시그널 하나를 이름으로 보여줍니다

en:  -L, --table            list all signal names in a nice table
ko:  -L, --table            모든 시그널 이름을 nice 테이블로 보여줍니다

en: unknown signal name %s
ko: 알 수 없는 %s 시그널 이름

en: must be an integer value to be passed with the signal.
ko: 시그널로 전달할 값은 정수여야 합니다.

en: invalid argument %c
ko: 부적절한 %c 인자

en: failed to parse argument
ko: 인자 해석 실패

en: internal error
ko: 내부 오류

en: integer overflow
ko: 정수 범위 초과

en:  %s [options] <pattern>
ko:  %s [<옵션>] <패턴>

en:  -d, --delimiter <string>  specify output delimiter
ko:  -d, --delimiter <문자열>  출력 구분 문자를 지정합니다

en:  -l, --list-name           list PID and process name
ko:  -l, --list-name           PID와 프로세스 이름을 보여줍니다

en:  -a, --list-full           list PID and full command line
ko:  -a, --list-full           PID와 전체 명령행을 보여줍니다

en:  -v, --inverse             negates the matching
ko:  -v, --inverse             조건의 반대 결과를 보여줍니다

en:  -w, --lightweight         list all TID
ko:  -w, --lightweight         모든 TID를 보여줍니다

en:  -<sig>                    signal to send (either number or name)
ko:  -<시그널>                 보낼 시그널 (숫자 또는 이름)

en:  -H, --require-handler     match only if signal handler is present
ko:  -H, --require-handler     시그널 핸들러가 있을 때만 검색 일치

en:  -q, --queue <value>       integer value to be sent with the signal
ko:  -q, --queue <값>          시그널로 보낼 정수값

en:  -e, --echo                display what is killed
ko:  -e, --echo                강제로 끝낸 항목 표시

en:  -e, --echo                display PIDs before waiting
ko:  -e, --echo                기다리기 전 PID 표시

en:  -c, --count               count of matching processes
ko:  -c, --count               일치하는 프로세스 수 계수

en:  -f, --full                use full process name to match
ko:  -f, --full                검색어와 완전히 일치하는 프로세스만

en:  -g, --pgroup <PGID,...>   match listed process group IDs
ko:  -g, --pgroup <PGID,...>   프로세스 그룹 ID와 일치하는 항목만

en:  -G, --group <GID,...>     match real group IDs
ko:  -G, --group <GID,...>     실제 그룹 ID와 일치하는 항목만

en:  -i, --ignore-case         match case insensitively
ko:  -i, --ignore-case         대소문자 무관하게 일치

en:  -n, --newest              select most recently started
ko:  -n, --newest              가장 최근에 시작한 항목 선택

en:  -o, --oldest              select least recently started
ko:  -o, --oldest              가장 늦게 시작한 항목 선택

en:  -O, --older <seconds>     select where older than seconds
ko:  -O, --older <초>          지정 초 이전의 항목 선택

en:  -P, --parent <PPID,...>   match only child processes of the given parent
ko:  -P, --parent <PPID,...>   주어진 상위 프로세스 ID가 일치하는 하위 프로세스만

en:  -s, --session <SID,...>   match session IDs
ko:  -s, --session <SID,...>   세션 ID가 일치하는 항목만

en:      --signal <sig>        signal to send (either number or name)
ko:      --signal <시그널>     보낼 시그널 (숫자 또는 이름)

en:  -t, --terminal <tty,...>  match by controlling terminal
ko:  -t, --terminal <tty,...>  제어 터미널이 일치하는 항목

en:  -u, --euid <ID,...>       match by effective IDs
ko:  -u, --euid <ID,...>       해당 ID가 일치하는 항목

en:  -U, --uid <ID,...>        match by real IDs
ko:  -U, --uid <ID,...>        실제 ID가 일치하는 항목

en:  -x, --exact               match exactly with the command name
ko:  -x, --exact               명령 이름이 완전히 일치하는 항목

en:  -F, --pidfile <file>      read PIDs from file
ko:  -F, --pidfile <파일>      파일에서 PID 읽기

en:  -L, --logpidfile          fail if PID file is not locked
ko:  -L, --logpidfile          PID 파일을 잠그지 않았다면 실패로 간주

en:  -r, --runstates <state>   match runstates [D,S,Z,...]
ko:  -r, --runstates <상태>    지정 실행상태[D,S,Z,...]와 일치하는 항목만

en:  -A, --ignore-ancestors    exclude our ancestors from results
ko:  -A, --ignore-ancestors    결과의 상위 항목 제외

en:  --cgroup <grp,...>        match by cgroup v2 names
ko:  --cgroup <grp,...>        cgroup v2 이름과 일치하는 항목만

en:  --ns <PID>                match the processes that belong to the same
                               namespace as <pid>
ko:  --ns <PID>                <PID>와 동일한 이름 영역을 소유한 프로세스만

en:  --nslist <ns,...>         list which namespaces will be considered for
                               the --ns option.
                               Available namespaces: ipc, mnt, net, pid, user, uts
ko:  --nslist <ns,...>         --ns 옵션에 지정한 이름 영역만 표시합니다.
                               가용 이름 영역 값: ipc, mnt, net, pid, user, uts

en:   --env <name=val,...>     match on environment variable
ko:   --env <name=val,...>     환경 변수에 값을 대응합니다

en: Unable to create pid info structure
ko: PID 정보를 구성할 수 없습니다

en: Unable to open pidfile
ko: PID 파일을 열 수 없습니다

en: Locking check for pidfile failed
ko: PID 파일 잠금 검사 실패

en: invalid user name: %s
ko: 부적절한 사용자 이름: %s

en: invalid group name: %s
ko: 부적절한 그룹 이름: %s

en: invalid process group: %s
ko: 부적절한 프로세스 그룹: %s

en: invalid session id: %s
ko: 부적절한 세션 ID: %s

en: not a number: %s
ko: 숫자 아님: %s

en: not a hex string: %s
ko: 16진수 아님: %s

en: Unable to read process namespace information
ko: 프로세스 이름 영역 정보를 읽을 수 없습니다

en: regex error: %s
ko: 정규 표현식 오류: %s

en: Error reading reference namespace information
ko: 참조 이름 영역 정보 읽기 오류

en: pattern that searches for process name longer than 15 characters will result in zero matches
    Try `%s -f' option to match against the complete command line.
ko: 15글자를 넘는 프로세스 이름 패턴 검색시 일치하는 항목이 없을 수 있습니다
    완전한 명령행과 일치하는 항목을 검색하려면 `%s -f' 옵션을 사용하십시오.

en: Unknown signal "%s".
ko: 알 수 없는 "%s" 시그널.

en: -L without -F makes no sense
    Try `%s --help' for more information.
ko: -F 옵션을 뺀 -L 옵션의 사용은 부적절합니다
    자세한 정보는 `%s --help'를 입력하십시오.

en: pidfile not valid
    Try `%s --help' for more information.
ko: PID 파일이 올바르지 않습니다
    자세한 정보는 `%s --help'를 입력하십시오.

en: only one pattern can be provided
    Try `%s --help' for more information.
ko: 한 번에 패턴 하나만 지정할 수 있습니다
    자세한 정보는 `%s --help'를 입력하십시오.

en: no matching criteria specified
    Try `%s --help' for more information.
ko: 지정한 검색어에 일치하는 항목이 없습니다
    자세한 정보는 `%s --help'를 입력하십시오.

en: %s killed (pid %lu)
ko: %s 강제로 끝냄 (PID %lu)

en: killing pid %ld failed
ko: PID %ld번 강제로 끝내기 실패

en: waiting for %s (pid %lu)
ko: %s 기다리는 중 (PID %lu)

en: pidfd_open() not implemented in Linux < 5.3
ko: 리눅스 커널 버전 5.3 이전에서는 pidfd_open() 함수를 구현하지 않았습니다

en: opening pid %ld failed
ko: PID %ld번 열기 실패

en: epoll_wait failed
ko: epoll_wait 실패

en:  %s [options] [program [...]]
ko:  %s [<옵션>] [<프로그램> [...]]

en:  -s, --single-shot         return one PID only
ko:  -s, --single-shot         PID 하나만 반환

en:  -c, --check-root          omit processes with different root
ko:  -c, --check-root          루트가 다른 프로세스는 생략

en:  -q,                       quiet mode, only set the exit code
ko:  -q,                       미출력 모드. 종료 코드만 설정합니다

en:  -w, --with-workers        show kernel workers too
ko:  -w, --with-workers        커널 워커도 표시

en:  -x                        also find shells running the named scripts
ko:  -x                        명명 스크립트를 실행하는 셸도 찾음

en:  -o, --omit-pid <PID,...>  omit processes with PID
ko:  -o, --omit-pid <PID,...>  지정 PID 프로세스 생략

en:  -t, --lightweight         list threads too
ko:  -t, --lightweight         스레드도 목록에 나타냅니다

en:  -S, --separator SEP       use SEP as separator put between PIDs
ko:  -S, --separator <구분자>  PID 사이에 입력한 <구분자>를 구분자로 활용

en: illegal omit pid value (%s)!
ko: 잘못된 생략 PID 값입니다(%s)!

en: Address
ko: 주  소

en: Offset
ko: 오프셋

en: Device
ko: 장  치

en: Mapping
ko: 매  핑

en: Perm
ko: 권  한

en: Inode
ko: I-노드

en: Mode
ko: 모  드

en:  %s [options] PID [PID ...]
ko:  %s [옵션] <PID> [<PID> ...]

en:  -x, --extended              show details
ko:  -x, --extended              자세한 내용 표시

en:  -X                          show even more details
ko:  -X                          더 자세한 내용 표시

en:             WARNING: format changes according to /proc/PID/smaps
ko:             경고: /proc/<PID>/smaps에 따라 형식이 바뀝니다

en:  -XX                         show everything the kernel provides
ko:  -XX                         모든 커널 가용 정보 표시

en:  -c, --read-rc               read the default rc
ko:  -c, --read-rc               기본 rc 읽기

en:  -C, --read-rc-from=<file>   read the rc from file
ko:  -C, --read-rc-from=<파일>   파일에서 rc 읽기

en:  -n, --create-rc             create new default rc
ko:  -n, --create-rc             새 기본 rc 구성

en:  -N, --create-rc-to=<file>   create new rc to file
ko:  -N, --create-rc-to=<파일>   파일에 새 기본 rc 구성

en:             NOTE: pid arguments are not allowed with -n, -N
ko:             참고: PID 인자는 -n, -N 옵션과 사용할 수 없습니다

en:  -d, --device                show the device format
ko:  -d, --device                장치 형식 표시

en:  -q, --quiet                 do not display header and footer
ko:  -q, --quiet                 헤더 및 푸터 표시 안함

en:  -p, --show-path             show path in the mapping
ko:  -p, --show-path             매핑 경로 표시

en:  -A, --range=<low>[,<high>]  limit results to the given range
ko:  -A, --range=<하위>[,<상위>] 주어진 경로로 결과 표시 제한

en: shared memory detach
ko: 공유 메모리 분리

en: shared memory remove
ko: 공유 메모리 제거

en: Unknown format in smaps file!
ko: smaps 파일의 형식을 알 수 없습니다!

en: ERROR: memory allocation failed
ko: 오류: 메모리 할당 실패

en: inconsistent detail field in smaps file, line:
ko: smaps 파일의 세부 필드의 일관성이 없습니다, 행:

en: total kB
ko: 총계  kB

en: mapped: %ldK    writeable/private: %ldK    shared: %ldK
ko: 매  핑: %ldK     기록가능/자체: %ldK         공유: %ldK

note: Translation Hint: keep total string length * as 24 characters. Adjust %16 if needed
en:  total %16ldK
ko:  총계  %16ldK

note: Translation Hint: keep total string length * as 16 characters. Adjust %8 if needed
en:  total %8ldK
ko:  총계  %8ldK

en: config line too long - line %d
ko: 구성 행이 너무 깁니다 - %d행

en: unsupported section found in the config - line %d
ko: 설정에 지원하지 않는 섹션이 있습니다 - %d행

en: syntax error found in the config - line %d
ko: 설정에 문법 오류 발견 - %d행

en: memory allocation failed
ko: 메모리 할당 실패

en: the file already exists - delete or rename it first
ko: 파일이 이미 있습니다 - 우선 삭제하거나 이름을 바꾸십시오

en: HOME variable undefined
ko: HOME 환경 변수를 지정하지 않았습니다

en: option -r is ignored as SunOS compatibility
ko: -r 옵션은 SunOS 호환 요소로 무시합니다

en: options -c, -C, -d, -n, -N, -x, -X are mutually exclusive
ko: -c, -C, -d, -n, -N, -x, -X 옵션은 함께 사용할 수 없습니다

en: options -p, -q are mutually exclusive with -n, -N
ko: -p, -q 옵션은 -n, -N 옵션과 함께 사용할 수 없습니다

en: too many arguments
ko: 인자가 너무 많습니다

en: rc file successfully created, feel free to edit the content
ko: rc 파일 만들기에 성공했습니다. 내용을 자유롭게 편집하십시오

en: couldn't create the rc file
ko: rc 파일을 만들 수 없습니다

en: ~/.%src file successfully created, feel free to edit the content
ko: ~/.%src 파일 만들기에 성공했습니다. 내용을 자유롭게 편집하십시오

en: couldn't create ~/.%src
ko: ~/.%src 파일을 만들 수 없습니다

en: argument missing
ko: 인자가 빠졌습니다

en: couldn't read the rc file
ko: rc 파일을 읽을 수 없습니다

en: couldn't read ~/.%src
ko: ~/.%src 파일을 읽을 수 없습니다

en: library failed pids statistics
ko: library에서 PID 통계에 실패했습니다

en: Signal %d (%s) caught by %s (%s).
ko: 시그널 %d번(%s)을 %s(%s)에서 잡음.

en: please report this bug
ko: 이 버그를 보고해주십시오

en: fatal library error, reap
ko: 치명적인 라이브러리 오류, reap

en: could not find start_time
ko: start_time 정보를 찾을 수 없습니다

en: could not find ppid
ko: PPID를 찾을 수 없습니다

en: your %dx%d screen size is bogus. expect trouble
ko: %dx%d 화면 크기가 잘못됐습니다. 문제가 예상됩니다

en: environment specified an unknown personality
ko: 환경에 알 수 없는 개인 설정을 지정했습니다

en: cannot strdup() personality text
ko: 개인 설정 내용을 strdup() 처리할 수 없습니다

en: fatal library error, context
ko: 치명적 라이브러리 오류, context

en: fatal library error, lookup self
ko: 치명적 라이브러리 오류, lookup self

note: Translation Note: . The following translatable word will be used to recognize the . user's request for help text.  In other words, the translation . you provide will alter program behavior. . . It must be limited to 15 characters or less.
en: help
ko: 도움말

note: Translation Notes for ps Help #1 --------------------------------- .  This next group of lines represents 6 pairs of words + abbreviations .  which are the basis of the 'ps' program help text. . .  The words and abbreviations you provide will alter program behavior. .  They will also appear in the h
en: simple
ko: 간단히

note: Translation Hint, Pair #2
en: list
ko: 목  록

note: Translation Hint, Pair #3
en: output
ko: 출  력

note: Translation Hint, Pair #4
en: threads
ko: 스레드

note: Translation Hint, Pair #5
en: misc
ko: 기  타

note: Translation Hint, Pair #6
en: all
ko: 모  두

en: 
    Usage:
     %s [options]
ko: 
    사용법:
     %s [<옵션>]

en: 
    Basic options:
ko: 
    기본 옵션:

en:  -A, -e               all processes
ko:  -A, -e               모든 프로세스

en:  -a                   all with tty, except session leaders
ko:  -a                   세션 선행자를 제외한 모든 tty 터미널 정보 포함

en:   a                   all with tty, including other users
ko:   a                   기타 사용자 및 모든 tty 터미널 정보 포함

en:  -d                   all except session leaders
ko:  -d                   세션 선행자를 제외한 모든 정보 포함

en:  -N, --deselect       negate selection
ko:  -N, --deselect       선택 조건 반전

en:   r                   only running processes
ko:   r                   실행 프로세스만

en:   T                   all processes on this terminal
ko:   T                   이 터미널에서 실행하는 모든 프로세스만

en:   x                   processes without controlling ttys
ko:   x                   tty를 제어하는 프로세스 제외

en: 
    Selection by list:
ko: 
    목록 선택:

en:  -C <command>         command name
ko:  -C <명령>            명령 이름

en:  -G, --Group <GID>    real group id or name
ko:  -G, --Group <GID>    실제 그룹 ID 또는 이름

en:  -g, --group <group>  session or effective group name
ko:  -g, --group <그룹>   세션 또는 해당 그룹 이름

en:  -p, p, --pid <PID>   process id
ko:  -p, p, --pid <PID>   프로세스 ID

en:         --ppid <PID>  parent process id
ko:         --ppid <PID>  상위 프로세스 ID

en:  -q, q, --quick-pid <PID>
                          process id (quick mode)
ko:  -q, q, --quick-pid <PID>
                          프로세스 ID (간단 모드)

en:  -s, --sid <session>  session id
ko:  -s, --sid <세션>     세션 ID

en:  -t, t, --tty <tty>   terminal
ko:  -t, t, --tty <tty>   터미널

en:  -u, U, --user <UID>  effective user id or name
ko:  -u, U, --user <UID>  해당 사용자 ID 또는 이름

en:  -U, --User <UID>     real user id or name
ko:  -U, --User <UID>     실제 사용자 ID 또는 이름

en: 
      The selection options take as their argument either:
        a comma-separated list e.g. '-u root,nobody' or
        a blank-separated list e.g. '-p 123 4567'
ko: 
      선택 옵션은 다음 두가지 방식으로 인자 값을 취합니다:
        쉼표 구분 목록. 예시: '-u root,nobody' or
        빈칸 구분 목록. 예시: '-p 123 4567'

en: 
    Output formats:
ko: 
    출력 형식:

en:  -D <format>          date format for lstart
ko:  -D <형식>            lstart 날짜 형식

en:  -F                   extra full
ko:  -F                   최대로 완전히

en:  -f                   full-format, including command lines
ko:  -f                   명령행을 수반한 전체 형식

en:   f, --forest         ascii art process tree
ko:   f, --forest         아스키아트 형식 프로세스 트리

en:  -H                   show process hierarchy
ko:  -H                   프로세스 계층 표시

en:  -j                   jobs format
ko:  -j                   작업 형식

en:   j                   BSD job control format
ko:   j                   BSD 작업 컨트롤 형식

en:  -l                   long format
ko:  -l                   긴 형식

en:   l                   BSD long format
ko:   l                   BSD 긴 형식

en:  -M, Z                add security data (for SELinux)
ko:  -M, Z                보안 데이터 추가(SELinux용)

en:  -O <format>          preloaded with default columns
ko:  -O <형식>            기본 컬럼으로 미리 불러오기

en:   O <format>          as -O, with BSD personality
ko:   O <형식>            -O 옵션과 마찬가지이나, BSD 특유의 형식으로 출력

en:  -o, o, --format <format>
                          user-defined format
ko:  -o, o, --format <형식>
                          사용자 지정 형식

en:   -P                  add psr column
ko:   -P                  psr 컬럼 추가

en:   s                   signal format
ko:   s                   시그널 형식

en:   u                   user-oriented format
ko:   u                   사용자 지향 형식

en:   v                   virtual memory format
ko:   v                   가상 메모리 형식

en:   X                   register format
ko:   X                   레지스터 형식

en:  -y                   do not show flags, show rss vs. addr (used with -l)
ko:  -y                   플래그를 나타내지 않고, RSS 대비 주소 정보 표시(-l 옵션으로 표시)

en:      --context        display security context (for SELinux)
ko:      --context        보안 컨텍스트 표시(SELinux용)

en:      --headers        repeat header lines, one per page
ko:      --headers        페이지 당 한번씩 헤더 행 반복

en:      --no-headers     do not print header at all
ko:      --no-headers     헤더를 표시하지 않음

en:      --cols, --columns, --width <num>
                          set screen width
ko:      --cols, --columns, --width <숫자>
                          화면 너비 설정

en:      --rows, --lines <num>
                          set screen height
ko:      --rows, --lines <숫자>
                          화면 높이 설정

en:      --signames       display signal masks using signal names
ko:      --signames       시그널 이름으로 시그널 마스크를 나타냅니다

en: 
    Show threads:
ko: 
    스레드 표시:

en:   H                   as if they were processes
ko:   H                   프로세스 였는지 표시

en:  -L                   possibly with LWP and NLWP columns
ko:  -L                   가능하면 LWP 및 NLWP 컬럼 표시

en:  -m, m                after processes
ko:  -m, m                다음 프로세스

en:  -T                   possibly with SPID column
ko:  -T                   가능하면 SPID 컬럼 표시

en: 
    Miscellaneous options:
ko: 
    기타 옵션:

en:  -c                   show scheduling class with -l option
ko:  -c                   -l 옵션을 함께 사용하면 스케쥴링 수준 표시

en:   c                   show true command name
ko:   c                   실제 명령 이름 표시

en:   e                   show the environment after command
ko:   e                   명령 실행 후 환경 표시

en:   k,    --sort        specify sort order as: [+|-]key[,[+|-]key[,...]]
ko:   k,    --sort        정렬 순서 지정: [+|-]<키>[,[+|-]<키>[,...]]

en:   L                   show format specifiers
ko:   L                   형식 지정자 표시

en:   n                   display numeric uid and wchan
ko:   n                   숫자 UID 및 WCHAN 값 표시

en:   S,    --cumulative  include some dead child process data
ko:   S,    --cumulative  일부 죽은 하위 프로세스 데이터 포함

en:  -y                   do not show flags, show rss (only with -l)
ko:  -y                   플래그 표시 안함. RSS 표시(-l 옵션 지정했을 경우)

en:  -V, V, --version     display version information and exit
ko:  -V, V, --version     버전 정보를 표시한 후 나갑니다

en:  -w, w                unlimited output width
ko:  -w, w                출력 너비를 제한하지 않음

en: 
            --%s <%s|%s|%s|%s|%s|%s>
                          display help and exit
ko: 
            --%s <%s|%s|%s|%s|%s|%s>
                          도움말을 표시한 후 나갑니다

note: Translation Notes for ps Help #2 --------------------------------- .  Most of the following c-format string is derived from the 6 .  pairs of words + chars mentioned above in "Notes for ps Help #1". . .  In its full English form, help text would look like this: .      Try 'ps --help <simple|list|out
en: 
     Try '%s --%s <%s|%s|%s|%s|%s|%s>'
      or '%s --%s <%s|%s|%s|%s|%s|%s>'
     for additional help text.
ko: 
     추가 도움말 내용은
     '%s --%s <%s|%s|%s|%s|%s|%s>'
      또는 '%s --%s <%s|%s|%s|%s|%s|%s>'
     명령을 입력하십시오.

en: 
    For more details see ps(1).
ko: 
    더 자세한 내용은 ps(1)을 참고하십시오.

en: Unable to get system boot time
ko: 시스템 부팅 시간 정보를 가져올 수 없습니다

en: Unable to get total memory
ko: 전체 메모리 양을 가져올 수 없습니다

en: fix bigness error
ko: 고정 치수 오류

en: bad alignment code
ko: 잘못된 정렬 코드

en: the option is exclusive:
ko: 옵션을 같이 사용할 수 없습니다:

en: process ID list syntax error
ko: 프로세스 ID 목록 문법 오류

en: process ID out of range
ko: 프로세스 ID 범위를 벗어납니다

en: user name does not exist
ko: 그런 사용자 이름이 없습니다

en: user ID out of range
ko: 사용자 ID 번호 값이 범위를 벗어납니다

en: group name does not exist
ko: 그런 그룹 이름이 없습니다

en: group ID out of range
ko: 그룹 ID 번호 값이 범위를 벗어납니다

en: TTY could not be found
ko: TTY를 찾을 수 없습니다

en: list member was not a TTY
ko: 목록 구성 항목이 TTY가 아닙니다

en: improper list
ko: 부적절한 목록

en: list of command names must follow -C
ko: 명령 이름 지정시 -C 옵션을 지정해야 합니다

en: date format must follow -D
ko: 날짜 형식이 -D 다음에 와야 합니다

en: list of real groups must follow -G
ko: 해당 그룹 지정시 -G 옵션을 지정해야 합니다

en: list of jobs must follow -J
ko: 작업 지정시 -J 옵션을 지정해야 합니다

en: format or sort specification must follow -O
ko: 형식 또는 정렬 기준 지정시 -O 옵션을 지정해야 합니다

en: list of PRM groups must follow -R
ko: PRM 그룹 지정시 -R 옵션을 지정해야 합니다

en: list of real users must follow -U
ko: 실제 사용자 지정시 -U 옵션을 지정해야 합니다

en: list of session leaders OR effective group names must follow -g
ko: 세션 리더 또는 해당 그룹 이름 지정시 -g 옵션을 지정해야 합니다

en: list of session leaders OR effective group IDs was invalid
ko: 세션 리더 또는 해당 그룹 이름이 부적절합니다

en: format specification must follow -o
ko: 형식 지정시 -o 옵션을 지정해야 합니다

en: list of process IDs must follow -p
ko: 프로세스 ID 지정시 -p 옵션을 지정해야 합니다

en: the -r option is reserved
ko: -r 옵션은 예약 옵션입니다

en: list of session IDs must follow -s
ko: 세션 ID 지정시 -s 옵션을 지정해야 합니다

en: list of terminals (pty, tty...) must follow -t
ko: 터미널(pty, tty...) 지정시 -t 옵션을 지정해야 합니다

en: list of users must follow -u
ko: 사용자 지정시 -u 옵션을 지정해야 합니다

en: must set personality to get -x option
ko: -x 옵션 결과를 가져오려면 개별 설정 값을 지정해야 합니다

en: list of zones (contexts, labels, whatever?) must follow -z
ko: 영역(contexts, labels, 그리고 또 무엇?) 지정시 -z 옵션을 지정해야 합니다

en: embedded '-' among SysV options makes no sense
ko: SysV 옵션에 넣은 '-' 옵션은 적절하지 않습니다

en: unsupported SysV option
ko: 지원하지 않는 SysV 옵션

en: cannot happen - problem #1
ko: 일어나서는 안될 동작 - 문제 #1

en: cannot happen - problem #2
ko: 일어나서는 안될 동작 - 문제 #2

en: second chance parse failed, not BSD or SysV
ko: 2회차 해석 실패, BSD 또는 SysV가 아닙니다

en: option A is reserved
ko: A 옵션은 예약 옵션입니다

en: option C is reserved
ko: C 옵션은 예약 옵션입니다

en: format or sort specification must follow O
ko: 형식 또는 정렬 지정시 O를 지정해야 합니다

en: list of users must follow U
ko: 사용자 목록에는 U를 지정해야 합니다

en: obsolete W option not supported (you have a /dev/drum?)
ko: 오래된 W 옵션을 지원하지 않습니다(/dev/drum이 있습니까?)

en: only one heading option may be specified
ko: 헤딩 옵션은 하나만 지정해야 합니다

en: long sort specification must follow 'k'
ko: 긴 정렬 옵션 지정시 'k'를 지정해야 합니다

en: format specification must follow o
ko: 형식 지정시 o를 지정해야 합니다

en: list of process IDs must follow p
ko: 프로세스 ID 지정시 p를 지정해야합니다

en: embedded '-' among BSD options makes no sense
ko: BSD 옵션에 넣은 '-' 옵션은 적절하지 않습니다

en: unsupported option (BSD syntax)
ko: 지원하지 않는 옵션 (BSD 문법)

en: unknown gnu long option
ko: 알 수 없는 GNU 긴 옵션

en: list of real groups must follow --Group
ko: 실제 그룹 지정시 --Group 옵션을 지정해야 합니다

en: list of real users must follow --User
ko: 실제 사용자 지정시 --User(pty, tty...) 옵션을 지정해야 합니다

en: number of columns must follow --cols, --width, or --columns
ko: 컬럼 수 지정시 --cols, --width, --columns 옵션을 지정해야 합니다

en: option --cumulative does not take an argument
ko: --cumulative 옵션에는 인자 값을 취하지 않습니다

en: date format must follow --date-format
ko: 날짜 형식이 --date-format 다음에 와야 함니다

en: option --deselect does not take an argument
ko: --deselect 옵션에는 인자 값을 취하지 않습니다

en: option --no-heading does not take an argument
ko: --no-heading 옵션에는 인자 값을 취하지 않습니다

en: option --heading does not take an argument
ko: --heading 옵션에는 인자 값을 취하지 않습니다

en: option --forest does not take an argument
ko: --forest 옵션에는 인자 값을 취하지 않습니다

en: format specification must follow --format
ko: 형식 지정시 --format 옵션을 지정해야 합니다

en: list of effective groups must follow --group
ko: 해당 그룹 지정시 --group 옵션을 지정해야 합니다

en: list of process IDs must follow --pid
ko: 프로세스 ID 지정시 --pid 옵션을 지정해야 합니다

en: list of process IDs must follow --ppid
ko: 상위 프로세스 ID 지정시 --ppid 옵션을 지정해아 합니다

en: number of rows must follow --rows or --lines
ko: 행 수 지정시 --rows 옵션 또는 --lines 옵션을 지정해야 합니다

en: some sid thing(s) must follow --sid
ko: 세션 ID 지정시 --sid 옵션을 지정해야 합니다

en: long sort specification must follow --sort
ko: 긴 정렬 옵션 지정시 --sort 옵션을 지정해야 합니다

en: list of ttys must follow --tty
ko: tty 터미널 지정시 --tty 옵션을 지정해야 합니다

en: list of effective users must follow --user
ko: 해당 사용자 지정시 --user 옵션을 지정해야 합니다

en: way bad
ko: 방법이 잘못됨

en: garbage option
ko: 필요 없는 옵션

en: something broke
ko: 뭔가가 깨졌습니다?

en: thread display conflicts with forest display
ko: 스레드 표시 방식 지정이 포레스트 출력 방식 지정과 겹칩니다

en: thread flags conflict; can't use H with m or -m
ko: 스레드 플래그갸 겹칩니다. H 옵션을 m 또는 -m 옵션과 사용할 수 없습니다

en: thread flags conflict; can't use both m and -m
ko: 스레드 플래그갸 겹칩니다. m 옵션을 -m 옵션과 사용할 수 없습니다

en: thread flags conflict; can't use both -L and -T
ko: 스레드 플래그갸 겹칩니다. -L 옵션을 -T 옵션과 사용할 수 없습니다

en: error: %s
ko: 오류: %s

en: process selection options conflict
ko: 프로세스 선택 옵션이 겹칩니다

en: seriously crashing: goodbye cruel world
ko: 심한 상황의 오류: 거지같은 세상이여 안녕

en: missing AIX field descriptor
ko: 빠진 AIX 필드 서술자

en: improper AIX field descriptor
ko: 부적절한 AIX 필드 서술자

en: unknown AIX field descriptor
ko: 알 수 없는 AIX 필드 서술자

en: AIX field descriptor processing bug
ko: AIX 필드 서술자 처리 문제

en: unknown user-defined format specifier "%s"
ko: 알 수 없는 사용자 지정 형식 지정자 "%s"

en: empty format list
ko: 빈 형식 목록

en: improper format list
ko: 부적절한 형식 목록

en: column widths must be unsigned decimal numbers
ko: 컬럼 너비는 비부호 10진수여야 합니다

en: can not set width for a macro (multi-column) format specifier
ko: 매크로(다중 컬럼) 형식 지정자에 대해 너비를 설정할 수 없습니다

en: improper sort list
ko: 부적절한 정렬 목록

en: empty sort list
ko: 빈 정렬 목록

en: unknown sort specifier
ko: 알 수 없는 정렬 기준 지정자

en: bad sorting code
ko: 잘못된 정렬 코드

en: PPID sort and forest output conflict
ko: PPID 정렬 방식과 포레스트 출력 방식 지정이 겹칩니다

en: option -O can not follow other format options
ko: -O 옵션은 다른 형식 옵션을 같이 지정할 수 없습니다

en: multiple sort options
ko: 다중 정렬 옵션

en: option O is neither first format nor sort order
ko: O 옵션은 첫 형식 지정 값이거나 정렬 순서 값일 수 없습니다

en: modifier -y without format -l makes no sense
ko: -y 옵션에 형식 지정자가 빠진 -l 옵션 지정은 동작하지 않습니다

en: bug: must reset the list first
ko: 버그: 우선 목록을 초기화 해야 합니다

en: tell <procps@freelists.org> what you expected
ko: <procps@freelists.org>에 기대 동작을 알려주십시오

en: tell <procps@freelists.org> what you want (-L/-T, -m/m/H, and $PS_FORMAT)
ko: <procps@freelists.org>에 원하는 동작(-L/-T, -m/m/H, $PS_FORMAT)을 알려주십시오

en: warning: $PS_FORMAT ignored. (%s)
ko: 경고: $PS_FORMAT 무시함. (%s)

en: conflicting format options
ko: 형식 옵션이 서로 중복입니다

en: can not use output modifiers with user-defined output
ko: 출력 지정자를 사용자 지정 출력 값으로 사용할 수 없습니다

en: -L/-T with H/m/-m and -o/-O/o/O is nonsense
ko: -L/-T, H/m/-m, -o/-O/o/O 옵션을 함께 사용할 수 없습니다

en: internal error: no PID or PPID for -j option
ko: 내부 오류: -j 옵션을 실행할 PID 또는 PPID 값이 없습니다

en: lost my PGID
ko: PGID 분실

en: internal error: no PRI for -c option
ko: 내부 오류: -c 옵션을 실행할 PRI 값이 없습니다

en: lost my CLS
ko: CLS 값 분실

en: -T with H/-m/m but no PID for SPID to follow
ko: -T 옵션과 H/-m/m 옵션을 지정했지만 SPID에 대한 PID 값을 지정하지 않았습니다

en: -L with H/-m/m but no PID/PGID/SID/SESS for NLWP to follow
ko: -L 옵션과 H/-m/m 옵션을 지정했지만 NLWP에 대한 PID/PGID/SID/SESS 값을 지정하지 않았습니다

en:  %s [options] pid...
ko:  %s [<옵션>] <PID>...

en: invalid process id: %s
ko: 부적절한 프로세스 ID: %s

en: Unable to create pid Pids_info structure
ko: PID의 Pids_info 구조 정보를 만들 수 없습니다

en: Unable to load process information
ko: 프로세스 정보를 불러올 수 없습니다

en:  %s [signal] [options] <expression>
ko:  %s [<시그널>] [<옵션>] <표현식>

en:  %s [new priority] [options] <expression>
ko:  %s [<새_우선순위>] [<옵션>] <표현식>

en:  -f, --fast         fast mode (not implemented)
ko:  -f, --fast         고속 모드 (구현 안함)

en:  -i, --interactive  interactive
ko:  -i, --interactive  대화식 처리

en:  -l, --list         list all signal names
ko:  -l, --list         모든 시그널 이름 표시

en:  -L, --table        list all signal names in a nice table
ko:  -L, --table        nice 테이블에 모든 시그널 이름 표시

en:  -n, --no-action    do not actually kill processes; just print what would happen
ko:  -n, --no-action    실제로 프로세스를 강제로 끝내지 않음. 어떤 일이 일어날 지만 출력

en:  -v, --verbose      explain what is being done
ko:  -v, --verbose      어떤 동작이 일어났는지 출력

en:  -w, --warnings     enable warnings (not implemented)
ko:  -w, --warnings     경고 출력 사용 (구현 안함)

en: Expression can be: terminal, user, pid, command.
    The options below may be used to ensure correct interpretation.
ko: 표현식은 터미널, 사용자, PID, 명령 이름으로 지정할 수 있습니다.
    아래 옵션은 올바르게 해석할 수 있도록 보조하는 용도로 활용합니다.

en:  -c, --command <command>  expression is a command name
ko:  -c, --command <명령>     표현식이 명령 이름임

en:  -p, --pid <pid>          expression is a process id number
ko:  -p, --pid <PID>          표현식이 프로세스 ID 번호 값임

en:  -t, --tty <tty>          expression is a terminal
ko:  -t, --tty <tty>          표현식이 터미널임

en:  -u, --user <username>    expression is a username
ko:  -u, --user <사용자이름>  표현식이 사용자 이름임

en: Alternatively, expression can be:
ko: 대신 표현식을 다음처럼 지정할 수 있습니다:

en:  --ns <pid>               match the processes that belong to the same
                              namespace as <pid>
ko:  --ns <PID>               <PID>와 동일한 이름 여역을 소유한 프로세스만

en:  --nslist <ns,...>        list which namespaces will be considered for
                              the --ns option; available namespaces are:
                              ipc, mnt, net, pid, user, uts
ko:  --nslist <ns,...>        어떤 이름 영역을 고려할 지 --ns 옵션 값 목록을
                              지정합니다. 가용 이름영역은 다음과 같습니다:
                              ipc, mnt, net, pid, user, uts

en: 
    The default signal is TERM. Use -l or -L to list available signals.
    Particularly useful signals include HUP, INT, KILL, STOP, CONT, and 0.
    Alternate signals may be specified in three ways: -SIGKILL -KILL -9
ko: 
    기본 시그널은 TERM 입니다. 가용 시그널 목록을 보려면 -l 또는 -L 옵션을 사용하십시오.
    HUP, INT, KILL, STOP, CONT, 0 등의 시그널이 일부 쓸만합니다.
    -SIGKILL -KILL -9 세가지 방식으로 시그널을 대신 지정할 수 있습니다.

en: 
    The default priority is +4. (snice +4 ...)
    Priority numbers range from +20 (slowest) to -20 (fastest).
    Negative priority numbers are restricted to administrative users.
ko: 
    기본 우선순위는 +4입니다. (snice +4 ...)
    우선순위 숫자 값 범위는 +20(가장 느림)에서 -20(가장 빠름)까지 입니다.
    음수 우선순위값 사용 권한은 관리자에 한정합니다.

en: priority %lu out of range
ko: %lu 우선순위 값은 범위를 벗어납니다

en: invalid pid number %s
ko: 부적절한 %s PID 숫자값

en: error reading reference namespace information
ko: 참조 이름 영역 정보 읽기 오류

en: invalid namespace list
ko: 부적절한 이름 영역 목록

en: no process selection criteria
ko: 프로세스 선택 검색어가 없습니다

en: general flags may not be repeated
ko: 일반 플래그를 반복 사용하지 않는게 좋습니다

en: -i makes no sense with -v, -f, and -n
ko: -v, -f, -n 옵션과 -i 옵션의 사용이 올바르지 않습니다

en: -v makes no sense with -i and -f
ko: -i, -f 옵션과 -v 옵션의 사용이 올바르지 않습니다

en: skill: "%s" is not supported
ko: skill: "%s"을(를) 지원하지 않습니다

en:  --human             show human-readable output
ko:  --human             가독 형식으로 출력 표시

en:  -s, --sort <char>   specify sort criteria by character (see below)
ko:  -s, --sort <문자>   정렬 기준을 문자로 지정합니다(하단 참조)

en: 
    The following are valid sort criteria:
ko: 
    다음 문자가 정렬 기준에 해당합니다:

en:  a: sort by number of active objects
ko:  a: 활성 개체순 정렬

en:  b: sort by objects per slab
ko:  b: slab당 개체순 정렬

en:  c: sort by cache size
ko:  c: 캐시 크기순 정렬

en:  l: sort by number of slabs
ko:  l: slab 갯수순 정렬

en:  v: sort by (non display) number of active slabs
ko:  v: (표시하지 않는) 활성 slab 수순 정렬

en:  n: sort by name
ko:  n: 이름순 정렬

en:  o: sort by number of objects (the default)
ko:  o: 개체 수순 정렬(기본값)

en:  p: sort by (non display) pages per slab
ko:  p: slab당 (표시하지 않는) 페이지 수순 정렬

en:  s: sort by object size
ko:  s: 개체 크기순 정렬

en:  u: sort by cache utilization
ko:  u: 캐시 활용순 정렬

en: Cannot combine -d and -o options
ko: -d 옵션과 -o 옵션을 함께 사용할 수 없습니다

en: Error getting slab summary results
ko: slab 메모리 결과값 가져오기 오류

note: Translation Hint: Next five strings must not * exceed a length of 35 characters.
en: Active / Total Objects (% used)
ko: 활성 / 총 개체 수 (사용 %)

en: Active / Total Slabs (% used)
ko: 활성 / 총 slab 수 (사용 %)

en: Active / Total Caches (% used)
ko: 활성 / 총 캐시 수 (사용 %)

en: Active / Total Size (% used)
ko: 활성 / 총 크기 (사용 %)

en: Minimum / Average / Maximum Object
ko: 최소 / 평균 / 최대 개체 수

note: Translation Hint: Please keep alignment of the * following intact.
en:   OBJS ACTIVE  USE OBJ SIZE  SLABS OBJ/SLAB CACHE SIZE NAME
ko:   활성 개체    사용개체크기  SLAB 개체/SLAB 캐시  크기 이름

en: Unable to create slabinfo structure
ko: slabinfo 구조 데이터를 만들 수 없습니다

en: Unable to get slabinfo node data
ko: slabinfo 노드 데이터를 가져올 수 없습니다

en: Unable to sort slab nodes
ko: slab 노드를 정렬할 수 없습니다

en: Path is not under %s: %s
ko: %s에 경로가 없습니다: %s

en: separators should not be repeated: %s
ko: 구분자를 반복 입력하면 안됩니다: %s

en:  %s [options] [variable[=value] ...]
ko:  %s [<옵션>] [<변수>[=<값>] ...]

en:   -a, --all            display all variables
ko:   -a, --all            모든 변수 표시

en:   -A                   alias of -a
ko:   -A                   -a 대용

en:   -X                   alias of -a
ko:   -X                   -a 대용

en:       --deprecated     include deprecated parameters to listing
ko:       --deprecated     오래된 매개변수를 표시 내용에 포함

en:       --dry-run        Print the key and values but do not write
ko:       --dry-run        키=값을 출력하고 기록하지 않음

en:   -b, --binary         print value without new line
ko:   -b, --binary         개행하지 않고 값 출력

en:   -e, --ignore         ignore unknown variables errors
ko:   -e, --ignore         알 수 없는 변수 오류 무시

en:   -N, --names          print variable names without values
ko:   -N, --names          값을 뺀 변수 이름만 출력

en:   -n, --values         print only values of the given variable(s)
ko:   -n, --values         지정 변수의 값만 출력

en:   -p, --load[=<file>]  read values from file
ko:   -p, --load[=<파일>]  파일에서 값 읽기

en:   -f                   alias of -p
ko:   -f                   -p 대용

en:       --system         read values from all system directories
ko:       --system         모든 시스템 디렉터리의 값 읽기

en:   -r, --pattern <expression>
                           select setting that match expression
ko:   -r, --pattern <표현식>
                           표현식에 일치하는 설정 값 선택

en:   -q, --quiet          do not echo variable set
ko:   -q, --quiet          변수 모음을 출력하지 않음

en:   -w, --write          enable writing a value to variable
ko:   -w, --write          변수에 값 쓰기 동작 사용

en:   -o                   does nothing
ko:   -o                   아무것도 안 함

en:   -x                   does nothing
ko:   -x                   아무것도 안 함

en:   -d                   alias of -h
ko:   -d                   -h 대용

en: "%s" is an unknown key
ko: "%s"은(는) 알 수 없는 키입니다

en: cannot stat %s
ko: %s 상태를 확인할 수 없습니다

en: permission denied on key '%s'
ko: '%s' 키 사용 권한을 거부했습니다

en: reading key "%s"
ko: "%s" 키 읽는 중

en: unable to open directory "%s"
ko: "%s" 디렉터리를 열 수 없습니다

en: strdup key
ko: 키 strdup

en: setting key "%s"
ko: "%s" 키 설정 중

en: "%s" is an unknown key%s
ko: "%s"은(는) 알 수 없는 키입니다%s

en: , ignoring
ko: , 무시함

en: permission denied on key "%s"%s
ko: "%s" 키 사용 권한을 거부했습니다%s

en: setting key "%s"%s
ko: "%s" 키 설정 중%s

en: %s(%d): invalid syntax, continuing...
ko: %s(%d): 문법 잘못됨. 계속합니다...

en: GLOB_TILDE is not supported on your platform, the tilde in "%s" won't be expanded.
ko: GLOB_TILDE를 플랫폼에서 지원하지 않습니다. "%s"의 ~ 를 풀어 해석하지 않습니다.

en: glob failed
ko: glob 실패

en: cannot open "%s"
ko: "%s"을(를) 열 수 없습니다

en: * Applying %s ...
ko: * %s 적용 중 ...

en: no variables specified
    Try `%s --help' for more information.
ko: 지정한 변수가 없습니다
    자세한 정보는 `%s --help'를 입력하십시오.

en: options -N and -q cannot coexist
    Try `%s --help' for more information.
ko: -N 옵션과 -q 옵션을 함께 사용할 수 없습니다
    자세한 정보는 `%s --help'를 입력하십시오.

en: screen too small or too large
ko: 화면 구역이 너무 작거나 큽니다

en: screen too small
ko: 화면 구역이 너무 작습니다

en:  %s [options] [tty]
ko:  %s [<옵션>] [<tty>]

en:  -d, --delay <secs>  update delay in seconds
ko:  -d, --delay <초>    초 단위 지연 시간 갱신

en:  -s, --scale <num>   vertical scale
ko:  -s, --scale <숫자>  수직 스케일

en: scale cannot be negative
ko: 스케일 값은 음수일 수 없습니다

en: too large delay value
ko: 지연 시간 값이 너무 큽니다

en: can not open tty
ko: tty 터미널을 열 수 없습니다

en: Load average file /proc/loadavg does not exist
ko: /proc/loadavg 부하 평균 정보 파일이 없습니다

en: Unable to get load average
ko: 부하 평균 정보를 가져올 수 없습니다

en: writing to tty failed
ko: tty 터미널 쓰기 실패

en: Process Id
ko: 프로세스 ID

en: Parent Process pid
ko: 상위 프로세스 ID

en: Effective User Id
ko: 해당 사용자 ID

en: Effective User Name
ko: 해당 사용자 이름

en: Real User Id
ko: 실제 사용자 ID

en: Real User Name
ko: 실제 사용자 이름

en: Saved User Id
ko: 저장한 사용자 ID

en: Saved User Name
ko: 저장한 사용자 이름

en: Group Id
ko: 그룹 ID

en: Group Name
ko: 그룹 이름

en: Process Group Id
ko: 프로세스 그룹 ID

en: Controlling Tty
ko: 제어 tty 터미널

en: Tty Process Grp Id
ko: tty 프로세스 그룹 ID

en: Session Id
ko: 세션 ID

en: Priority
ko: 우선순위

en: Nice Value
ko: nice 값

en: Number of Threads
ko: 스레드 갯수

en: Last Used Cpu (SMP)
ko: 최종 사용 CPU (SMP)

en: CPU Usage
ko: CPU 사용율

en: CPU Time
ko: CPU 사용시간

en: CPU Time, hundredths
ko: CPU 사용시간, 100자리

en: Memory Usage (RES)
ko: 메모리 사용율 (RES)

en: Virtual Image (KiB)
ko: 가상 이미지 (KiB)

en: Swapped Size (KiB)
ko: 스왑 크기 (KiB)

en: Resident Size (KiB)
ko: 점유 크기 (KiB)

en: Code Size (KiB)
ko: 코드 크기 (KiB)

en: Data+Stack (KiB)
ko: 데이터+스택 (KiB)

en: Shared Memory (KiB)
ko: 공유 메모리 (KiB)

en: Major Page Faults
ko: 주 페이지 처리 실패 수

en: Minor Page Faults
ko: 부 페이지 처리 실패 수

en: Dirty Pages Count
ko: 더티 페이지 갯수

en: Process Status
ko: 프로세스 상태

en: Command Name/Line
ko: 명령 이름/행

en: Sleeping in Function
ko: 잠자기 함수

en: Task Flags <sched.h>
ko: 작업 플래그 <sched.h>

en: Control Groups
ko: 제어 그룹

en: Supp Groups IDs
ko: Supp 그룹 ID

en: Supp Groups Names
ko: Supp 그룹 이름

en: Thread Group Id
ko: 스레드 그룹 ID

en: OOMEM Adjustment
ko: OOMEM 조정값

en: OOMEM Score current
ko: 현재 OOMEM 스코어

note: Translation Hint: the abbreviation 'vars' below is shorthand for 'variables'
en: Environment vars
ko: 환경 변수

en: Major Faults delta
ko: 주 실패 변이값

en: Minor Faults delta
ko: 부 실패 변이값

en: Res+Swap Size (KiB)
ko: Res+스왑 크기 (KiB)

en: IPC namespace Inode
ko: IPC 이름 영역 I-노드

en: MNT namespace Inode
ko: MNT 이름 영역 I-노드

en: NET namespace Inode
ko: NET 이름 영역 I-노드

en: PID namespace Inode
ko: PID 이름 영역 I-노드

en: USER namespace Inode
ko: USER 이름 영역 I-노드

en: UTS namespace Inode
ko: UTS 이름 영역 I-노드

en: LXC container name
ko: LXC 컨테이너 이름

en: RES Anonymous (KiB)
ko: RES 익명사용 (KiB)

en: RES File-based (KiB)
ko: RES 파일기반 (KiB)

en: RES Locked (KiB)
ko: RES 잠금 (KiB)

en: RES Shared (KiB)
ko: RES 공유 (KiB)

en: Control Group name
ko: 제어 그룹 이름

en: Last Used NUMA node
ko: 최종 사용 NUMA 노드

en: Login User Id
ko: 로그인 사용자 ID

en: Executable Path
ko: 실행 경로

en: Proportion RSS,  KiB
ko: 부분 RSS,  KiB

en: Proportion Anon, KiB
ko: 부분 Anon, KiB

en: Proportion File, KiB
ko: 부분 파일, KiB

en: Proportion Shrd, KiB
ko: 부분 Shrd, KiB

en: Unique RSS, KiB
ko: 유일 RSS, KiB

en: I/O Bytes Read
ko: 읽은 I/O 바이트

en: I/O Read Operations
ko: I/O 읽기 처리

en: I/O Bytes Written
ko: 기록한 I/O 바이트

en: I/O Write Operations
ko: I/O 기록 처리

en: Autogroup Identifier
ko: 자동 그룹 식별자

en: Autogroup Nice Value
ko: 자동 그룹 nice 값

en: Start Time from boot
ko: 부팅 후 시작 시간

en: Elapsed Running Time
ko: 소요 실행 시간

en: CPU Utilization
ko: CPU 활용율

en: Utilization + child
ko: 활용율 + 하위요소

en: CGRP namespace Inode
ko: CGRP 이름영역 I-노드

en: TIME namespace Inode
ko: TIME 이름 영역 I-노드

note: Translation Hint: maximum 'CLS' = 3
en: CLS
ko: 클래스

en: Schedule Class
ko: 스케쥴 클래스

note: Translation Hint: maximum 'Docker' = 8 +
en: Docker
ko: 도커

en: Docker container id
ko: 도커 컨테이너 ID

en: Number of Open Files
ko: 열어둔 파일 갯수

note: Translation Notes ------------------------------------------------ .  It is strongly recommend that the --no-wrap command line option .  be used with all supporting translation tools, when available. . .  This group of lines contains both plain text and c-format strings. .  Some strings reflect swit
en: 	signal %d (%s) was caught by %s, please
    	send bug reports to <procps@freelists.org>
ko: 	시그널 %d번(%s)을 %s에서 잡았습니다.
    	<procps@freelists.org>에 문제점을 보고하여 주십시오

en: bad delay interval '%s'
ko: 잘못된 지연 시간 간격 '%s'

en: bad iterations argument '%s'
ko: 잘못된 순환 인자 '%s'

en: pid limit (%d) exceeded
ko: PID 제한(%d) 초과

en: bad pid '%s'
ko: 잘못된 PID '%s'

en: -%c argument missing
ko: -%c 옵션에 인자 값이 빠졌습니다

en: bad width arg '%s'
ko: 잘못된 너비 인자 '%s'

en: unknown option '%s'
ko: 알 수 없는 옵션 '%s'

en: -d disallowed in "secure" mode
ko: -d는 "보안" 모드에서 허용하지 않습니다

en: -d requires positive argument
ko: -d 옵션에 양수 인자 값이 필요합니다

en: On
ko: 켬

en: Off
ko: 끔

en: %s from %s
ko: %2$s에서 %1$s

en: Forest mode %s
ko: 포레스트 모드 %s

en: failed tty get
ko: tty 정보 가져오기 실패

en: failed tty set: %s
ko: tty 설정 실패: %s

en: Choose field group (1 - 4)
ko: 필드 그룹 선택(1 - 4)

en: Command disabled, 'A' mode required
ko: 명령을 껐습니다. 'A' 모드가 필요합니다

en: Command disabled, activate %s with '-' or '_'
ko: 명령을 껐습니다. %s을(를) '-' 또는 '_'로 활성화합니다

en: No colors to map!
ko: 대응 색상 값이 없습니다!

en: Failed '%s' open: %s
ko: '%s' 열기 실패: %s

en: Wrote configuration to '%s'
ko: '%s'에 설정을 기록했습니다

en: Change delay from %.1f to
ko: 지연 값 %.1f의 변환 값

en: Show threads %s
ko: %s 스레드 표시

en: Irix mode %s
ko: %s 아이릭스 모드

en: PID to signal/kill [default pid = %d]
ko: 시그널 전송/강제 종료 PID [기본 PID = %d]

en: Send pid %d signal [%d/sigterm]
ko: PID %d번에 시그널 보내기 [%d/SIGTERM]

en: Failed signal pid '%d' with '%d': %s
ko: PID '%d'번에 '%d'번 시그널 보내기 실패: %s

en: Invalid signal
ko: 부적절한 시그널

en: PID to renice [default pid = %d]
ko: renice 처리할 PID [기본 PID = %d]

en: Renice PID %d to value
ko: PID %d번을 값으로 renice

en: Failed renice of PID %d to %d: %s
ko: PID %d번의 %d값 renice 실패: %s

en: Rename window '%s' to (1-3 chars)
ko: '%s' 창의 바꿀 이름(1-3문자)

en: Cumulative time %s
ko: 누적 시간 %s

en: Maximum tasks = %d, change to (0 is unlimited)
ko: 최대 작업 수 = %d, 바꿀 값(0값은 무제한)

en: Invalid maximum
ko: 부적절한 최대값

en: Which user (blank for all)
ko: 대상 사용자(빈 값은 모든 사용자)

en: Unknown command - try 'h' for help
ko: 명령을 알 수 없습니다 - 도움말은 'h'를 입력하십시오

en: scroll coordinates: y = %d/%d (tasks), x = %d/%d (fields)
ko: 좌표 스크롤: y = %d/%d (작업),  x = %d/%d (필드)

en: failed memory allocate
ko: 메모리 할당 실패

en: failed memory re-allocate
ko: 메모리 재할당 실패

en: Unacceptable floating point
ko: 받아들일 수 없는 실수값

en: Invalid user
ko: 잘못된 사용자

en: forest view
ko: 포레스트 보기

en: failed pid maximum size test
ko: PID 최대 크기 시험 실패

en: failed number of cpus test
ko: CPU 갯수 시험 실패

en: incompatible rcfile, you should delete '%s'
ko: 호환성 없는 rcfile. '%s'을(를) 삭제하십시오

en: window entry #%d corrupt, please delete '%s'
ko: #%d번 창 항목이 깨졌습니다. '%s'을(를) 삭제하십시오

en: Unavailable in secure mode
ko: 보안 보드에서는 사용할 수 없습니다

en: Only 1 cpu detected
ko: CPU 1개만 찾았습니다

en: Unacceptable integer
ko: 받아들일 수 없는 정수값

en: conflicting process selections (U/p/u)
ko: 프로세스 선택 겹침 (U/p/u)

en: Threads
ko: 스레드

en: Tasks
ko: 작  업

note: Translation Hint: The following "word" is meant to represent either a single .                 cpu or all of the processors in a multi-processor computer .                 (should be exactly 6 characters, excluding leading % & colon)
en: %Cpu(s):
ko: %Cpu:

note: Translation Hint: The following word "another" must have 1 trailing space
en: another
ko: 기  타

en: Locate next inactive, use "L"
ko: 다음 비활성 대상을 가리키려면, "L"을 누르십시오

en: Locate string
ko: 문자열 가리키기

en: %s"%s" not found
ko: %s"%s"이(가) 없습니다

en: width incr is %d, change to (0 default, -1 auto)
ko: 너비 증가 값 %d, 변경 값(기본값은 0, -1은 자동)

en: rcfile has inspect/other-filter error(s), save anyway?
ko: rc파일에 검사/기타-필터 오류가 있습니다, 그래도 저장하시겠습니까?

en: unrecognized field name '%s'
ko: 인식할 수 없는 '%s' 필드 이름

en: even using field names only, window is now too small
ko: 필드 이름만 지정하더라도 창 크기가 너무 작습니다

en: Open Files
ko: 파일 열기

en: NUMA Info
ko: NUMA 정보

en: Log
ko: 로그

en: the '=' key will eventually show the actual file read or command(s) executed ...
ko: '='키를 사용하면 실제 읽은 파일 내용 또는 실행한 명령도 보여줍니다 ...

en: demo
ko: 데모

en: This is simulated output representing the contents of some file or the output
    from some command.  Exactly which commands and/or files are solely up to you.
    
    Although this text is for information purposes only, it can still be scrolled
    and searched like real output will be.  You are encouraged to experiment with
    those features as explained in the prologue above.
    
    To enable real Inspect functionality, entries must be added to the end of the
    top personal personal configuration file.  You could use your favorite editor
    to accomplish this, taking care not to disturb existing entries.
    
    Another way to add entries is illustrated below, but it risks overwriting the
    rcfile.  Redirected echoes must not replace (>) but append (>>) to that file.
    
      /bin/echo -e "pipe\tOpen Files\tlsof -P -p %d 2>&1" >> ~/.toprc
      /bin/echo -e "file\tNUMA Info\t/proc/%d/numa_maps" >> ~/.toprc
      /bin/echo -e "pipe\tLog\ttail -n200 /var/log/syslog | sort -Mr" >> ~/.toprc
    
    If you don't know the location or name of the top rcfile, use the 'W' command
    and note those details.  After backing up the current rcfile, try issuing the
    above echoes exactly as shown, replacing '.toprc' as appropriate.  The safest
    approach would be to use copy then paste to avoid any typing mistakes.
    
    Finally, restart top to reveal what actual Inspect entries combined with this
    new command can offer.  The possibilities are endless, especially considering
    that 'pipe' type entries can include shell scripts too!
    
    For additional important information, please consult the top(1) man document.
    Then, enhance top with your very own customized 'file' and/or 'pipe' entries.
    
    Enjoy!
ko: 어떤 파일의 내용 또는 어떤 명령의 출력을 나타내는 출력을 모사했습니다.  정확히 어떤 명령 또는 파일만
    단독으로 뜹니다.
    
    이 내용은 정보 제공 목적으로 보여주지만 실제 출력처럼 스크롤하고 검색할 수 있습니다.  위에서 설명한
    대로 기능을 시험해보십시오.
    
    실제 기능 관찰을 활용하려면, 개인 설정 파일 뒷부분에 항목을 추가해야 합니다.  원하는 편집기를 사용
    하여 기존 항목을 건드리지 않을 수 있습니다.
    
    항목을 추가하는 다른 방법은 아래에 설명했지만, rc 파일을 덮어쓰는 위험이 있을 수 있습니다.  파일
    로의 출력 방향을 대체 (>) 방식이 아닌 추가 (>>) 방식으로 지정해야합니다.
    
      /bin/echo -e "pipe\tOpen Files\tlsof -P -p %d 2>&1" >> ~/.toprc
      /bin/echo -e "file\tNUMA Info\t/proc/%d/numa_maps" >> ~/.toprc
      /bin/echo -e "pipe\tLog\ttail -n200 /var/log/syslog | sort -Mr" >> ~/.toprc
    
    top rc 파일의 위치와 이름을 모르겠다면 'W' 명령을 사용하여 세부 내용을 참고하십시오.  현재 rc
    파일을 백업하고 나면, 위에 나타난 출력 내용을 정확하게 실행하여 '.toprc'의 내용을 적당하게 바꾸
    십시오.  가장 안전한 방법은 복사하고 붙여넣는 방식으로 입력 실수를 막는 방식입니다.
    
    마지막으로 top을 다시 시작하여 실제 관할 항목이 새 명령에서 제공할 수 있는 내용과 붙어 나타나게 합
    니다.  가능성은 끝이 없으며 '파이프'를 활용하여 셸 스크립트에 추가할 수도 있음을 고려해보십시오!
    
    중요한 추가 내용이 있다면, top(1) 맨 문서를 꼭 살펴보십시오. 그 다음 자체적으로 개별 구성한 
    '파일' 또는 '파이프' 항목으로 top 기능을 개선해보십시오.
    
    그럼, 즐겨보세요!

en: to enable 'Y' press <Enter> then type 'W' and restart top
ko: 활성화하려면 'Y' 그리고 <Enter>를 누르신 다음 'W'를 입력하여 top을 다시 시작하십시오

en: to enable 'Y' please consult the top man page (press Enter)
ko: 활성화하려면 'Y'를 입력 후 top 맨 페이지를 살펴보십시오 (Enter를 누르십시오)

en: Selection failed with: %s
ko: 선택 실패: %s

en: unable to inspect, pid %d not found
ko: 검사할 수 없음. PID %d번이 없습니다

en: inspect at PID [default pid = %d]
ko: 지정 PID 검사 [기본 PID = %d]

en: %s: %*d-%-*d lines, %*d-%*d columns, %lu bytes read
ko: %s: %*d-%-*d 행, %*d-%*d 열, %lu 바이트 읽음

en: patience please, working ...
ko: 기다려주십시오, 동작중입니다 ...

en: working, use Ctrl-C to end ...
ko: 동작중입니다. 끝내려면 Ctrl-C를 누르십시오 ...

note: Translation Hint: Below are 2 abbreviations which can be as long as needed: .                 FLD = FIELD, VAL = VALUE
en: add filter #%d (%s) as: [!]FLD?VAL
ko: #%d(%s) 필터 추가: [!]FLD?VAL

en: ignoring case
ko: 대소문자 무시

en: case sensitive
ko: 대소문자 구별

en: duplicate filter was ignored
ko: 중복 필터는 무시합니다

en: '%s' filter delimiter is missing
ko: '%s' 필터 구분자가 빠졌습니다

en: '%s' filter value is missing
ko: '%s' 필터 값이 빠졌습니다

en: include
ko: 포함

en: exclude
ko: 제외

en: <Enter> to resume, filters: %s
ko: 재개하려면 <Enter>를 누르십시오. 대상 필터: %s

en: none
ko: 없음

en: expand which numa node (0-%d)
ko: 확장 대상 NUMA 노드: (0-%d)

en: invalid numa node
ko: 부적절한 NUMA 노드 지정 값

en: sorry, NUMA extensions unavailable
ko: 죄송합니다만, NUMA 확장을 사용할 수 없습니다

note: Translation Hint: 'Mem ' is an abbreviation for physical memory/ram .                 'Swap' represents the linux swap file -- .                 please make both translations exactly 4 characters, .                 padding with extra spaces as necessary
en: Mem
ko: 메모리

en: Swap
ko: 스  왑

en: library failed memory statistics, at %d: %s
ko: %d에서 라이브러리의 메모리 통계 처리 실패: %s

en: library failed cpu statistics, at %d: %s
ko: %d에서 라이브러리의 CPU 통계 실패: %s

en: library failed pids statistics, at %d: %s
ko: %d에서 라이브러리의 PID 통계 실패: %s

en: bad memory scaling arg '%s'
ko: 잘못된 메모리 스케일링 인자 '%s'

en: PID to collapse/expand [default pid = %d]
ko: 축소/확장할 PID [기본 PID = %d]

en: wrong mode, command inactive
ko: 잘못된 모드입니다. 명령 비활성

en: saving prevents older top from reading, save anyway?
ko: 저장 동작은 top의 이전 읽기 동작을 막습니다. 그래도 저장하시겠습니까?

en: failed sem_init() at %d: %s
ko: %d에서 sem_init() 동작 실패: %s

en: failed pthread_create() at %d: %s
ko: %d에서 pthread_create() 동작 실패: %s

en: sorry, restricted namespace with reduced functionality
ko: 죄송하지만, 기능 최소화 상태에서 이름 영역 사용을 제한합니다

en: set pid %d AGNI value to
ko: PID %d번의 AGNI 설정 대상 값

en: valid AGNI range is -20 to +19
ko: 올바른 AGNI 값 범위는 -20에서 +19까지입니다

en: autogroup open failed, %s
ko: 자동 그룹 열기 실패, %s

en: autogroup write failed, %s
ko: 자동 그룹 쓰기 실패, %s

en: permitted capabilities for pid %d, %s
ko: PID %d번, %s의 동작을 허가합니다

en: command line for pid %d, %s
ko: PID %d번 명령행, %s

en: control groups for pid %d, %s
ko: PID %d번 제어 그룹, %s

en: environment for pid %d, %s
ko: PID %d번 환경, %s

en: namespaces for pid %d, %s
ko: PID %d번 이름 영역, %s

en: n/a
ko: 없음

en: supplementary groups for pid %d, %s
ko: PID %d번의 추가 그룹, %s

en: message log, last 10 messages:
ko: 메시지 로그의 마지막 메시지 10건:

note: Translation Notes ------------------------------------------------ .  It is strongly recommend that the --no-wrap command line option .  be used with all supporting translation tools, when available. . .  The next several text groups contain special escape sequences .  representing values used to in
en: Help for Interactive Commands~2 - %s
    Window ~1%s~6: ~1Cumulative mode ~3%s~2.  ~1System~6: ~1Delay ~3%.1f secs~2; ~1Secure mode ~3%s~2.
    
      Z~5,~1B~5,E,e   Global: '~1Z~2' colors; '~1B~2' bold; '~1E~2'/'~1e~2' summary/task memory scale
      l,t,m,I,0 Toggle: '~1l~2' load avg; '~1t~2' task/cpu; '~1m~2' memory; '~1I~2' Irix; '~10~2' zeros
      1,2,3,4,5 Toggle: '~11~2/~12~2/~13~2' cpu/numa views; '~14~2' cpus abreast; '~15~2' P/E-cores
      f,X       Fields: '~1f~2' add/remove/order/sort; '~1X~2' increase fixed-width fields
    
      L,&,<,> . Locate: '~1L~2'/'~1&~2' find/again; Move sort column: '~1<~2'/'~1>~2' left/right
      R,H,J,C . Toggle: '~1R~2' Sort; '~1H~2' Threads; '~1J~2' Num justify; '~1C~2' Coordinates
      c,i,S,j . Toggle: '~1c~2' Cmd name/line; '~1i~2' Idle; '~1S~2' Time; '~1j~2' Str justify
      x~5,~1y~5     . Toggle highlights: '~1x~2' sort field; '~1y~2' running tasks
      z~5,~1b~5     . Toggle: '~1z~2' color/mono; '~1b~2' bold/reverse (only if 'x' or 'y')
      u,U,o,O . Filter by: '~1u~2'/'~1U~2' effective/any user; '~1o~2'/'~1O~2' other criteria
      n,#,^O  . Set: '~1n~2'/'~1#~2' max tasks displayed; Show: ~1Ctrl~2+'~1O~2' other filter(s)
      V,v,F   . Toggle: '~1V~2' forest view; '~1v~2' hide/show children; '~1F~2' keep focused
    
    %s  ^G,K,N,U  View: ctl groups ~1^G~2; cmdline ~1^K~2; environment ~1^N~2; supp groups ~1^U~2
      Y,!,^E,P  Inspect '~1Y~2'; Combine Cpus '~1!~2'; Scale time ~1^E~2; View namespaces ~1^P~2
      W,q       Write config file '~1W~2'; Quit '~1q~2'
              ( commands shown with '.' require a ~1visible~2 task display ~1window~2 ) 
    Press '~1h~2' or '~1?~2' for help with ~1Windows~2,
    Type 'q' or <Esc> to continue
ko: 대화식 명령 도움말~2 - %s
    창 ~1%s~6: ~1누적 모드 ~3%s~2.  ~1시스템~6: ~1지연 ~3%.1f초~2. ~1보안 모드 ~3%s~2.
    
      Z~5,~1B~5,E,e   전역: '~1Z~2' 색상, '~1B~2' 강조, '~1E~2'/'~1e~2' 요약/작업 메모리 스케일링
      l,t,m,I,0   전환: '~1l~2' 부하 평균, '~1t~2' 작업/CPU, '~1m~2' 메모리, '~1I~2' 아이릭스, 모드'~10~2' 0 갯수
      1,2,3,4,5 전환: '~11~2/~12~2/~13~2' CPU/NUMA 보기, '~14~2' CPU 나란히 보기, '~15~2' P/E-코어수
      f,X       필드: '~1f~2' 추가/제거/순서/정렬, '~1X~2' 고정폭 필드 길이 증가
    
      L,&,<,> . 위치: '~1L~2'/'~1&~2' 찾기/다시, 정렬 컬럼 이동: '~1<~2'/'~1>~2' 좌/우
      R,H,J,C . 전환: '~1R~2' 정렬, '~1H~2' 스레드, '~1J~2' 숫자 정렬, '~1C~2' 좌표
      c,i,S,j . 전환: '~1c~2' 명령이름/행, '~1i~2' Idle, '~1S~2' 시간, '~1j~2' 문자열 정렬
      x~5,~1y~5     . 강조 전환: '~1x~2' 필드 정렬, '~1y~2' 실행 작업
      z~5,~1b~5     . 전환: '~1z~2' 색상/흑백, '~1b~2' 강조/반전 ('x' 또는 'y'일 때만)
      u,U,o,O . 필터기준: '~1u~2'/'~1U~2' 해당/임의 사용자, '~1o~2'/'~1O~2' 다른 기준
      n,#,^O  . 설정: '~1n~2'/'~1#~2' 표시할 최대 작업 수, 보기: ~1Ctrl~2+'~1O~2' 다른 필터
      V,v,F   . 전환: '~1V~2' 포레스트 보기, '~1v~2' 하위요소 숨김/표시, '~1F~2' 포커스 항목 유지
    
    %s  ^G,K,N,U  보기: 제어그룹 ~1^G~2; 명령행 ~1^K~2; 환경 ~1^N~2; 추가 그룹 ~1^U~2
      Y,!,^E,P  검사 '~1Y~2'; CPU 통합 '~1!~2'; 시간 스케일링 ~1^E~2'
      W,q         설정기록 '~1W~2'; 끝내기
              ( '.'과 나타낸 명령은 ~1창~2을 나타내는 ~1보이기~2 과정이 필요합니다 ) 
    ~1창~2 도움말은 '~1h~2' 또는 '~1?~2'를,
    계속하려면 'q' 또는 <Esc> 를 입력하십시오

en: Help for Windows / Field Groups~2 - "Current Window" = ~1 %s ~6
    
    . Use multiple ~1windows~2, each with separate config opts (color,fields,sort,etc)
    . The 'current' window controls the ~1Summary Area~2 and responds to your ~1Commands~2
      . that window's ~1task display~2 can be turned ~1Off~2 & ~1On~2, growing/shrinking others
      . with ~1NO~2 task display, some commands will be ~1disabled~2 ('i','R','n','c', etc)
        until a ~1different window~2 has been activated, making it the 'current' window
    . You ~1change~2 the 'current' window by: ~1 1~2) cycling forward/backward;~1 2~2) choosing
      a specific field group; or~1 3~2) exiting the color mapping or fields screens
    . Commands ~1available anytime   -------------~2
        A       . Alternate display mode toggle, show ~1Single~2 / ~1Multiple~2 windows
        g       . Choose another field group and make it 'current', or change now
                  by selecting a number from: ~1 1~2 =%s;~1 2~2 =%s;~1 3~2 =%s; or~1 4~2 =%s
    . Commands ~1requiring~2 '~1A~2' mode~1  -------------~2
        G       . Change the ~1Name~5 of the 'current' window/field group
     ~1*~4  a , w   . Cycle through all four windows:  '~1a~5' Forward; '~1w~5' Backward
     ~1*~4  - , _   . Show/Hide:  '~1-~5' ~1Current~2 window; '~1_~5' all ~1Visible~2/~1Invisible~2
      The screen will be divided evenly between task displays.  But you can make
      some ~1larger~2 or ~1smaller~2, using '~1n~2' and '~1i~2' commands.  Then later you could:
     ~1*~4  = , +   . Rebalance tasks:  '~1=~5' ~1Current~2 window; '~1+~5' ~1Every~2 window
                  (this also forces the ~1current~2 or ~1every~2 window to become visible)
    
    In '~1A~2' mode, '~1*~4' keys are your ~1essential~2 commands.  Please try the '~1a~2' and '~1w~2'
    commands plus the 'g' sub-commands NOW.  Press <Enter> to make 'Current'
ko: 창 도움말 / 필드 그룹~2 - "현재 창" = ~1 %s ~6
    
    . 다중 ~1창~2을 활용합니다 각 창에는 별도의 설정 옵션을 부여합니다(색상,필드,정렬,등)
    . '현재' 창에서는 ~1요약 영역~2을 다루며, 창의 ~1끔~2과 ~1켬~2이 가능하고
      . 나머지에 대해 펼치기/숨기기가 가능한 ~1작업 표시~2에서 ~1명령~2에 응답이 가능합니다
      . 작업 표시부가 ~1없다~2면, ~1다른 창~2을 띄워서 '현재' 창으로 만들기 전까지는
        일부 명령('i','R','n','c', 등)을 ~1사용할 수 없습니다~2
    . '현재' 창을 ~1전환~2 하는 방법: ~1 1~2) 앞뒤 순환 ~1 2~2) 지정 필드 그룹 선택
      ~1 3~2) 색상 대응 또는 필드 화면 선택
    . ~1언제든 쓸 수 있는~2 명령~1   -------------~2
        A       . ~1단일~2 / ~1다중~2 창 모드로 표시 모드를 전환합니다
        g       . 다른 필드 그룹을 선택한 다음 '현재' 요소로 만들거나, ~1 1~2 =%s, ~1 2~2=%s,
                   ~1 3~2 =%s, ~1 4~2 =%s 숫자 중 하나를 선택하여 바꿉니다
    . '~1A~2' 모드가 ~1필요한~2 명령~1  -------------~2
        G       . '현재' 창/필드 그룹의 ~1이름~5을 바꿉니다
     ~1*~4  a , w   . 모든 창 네군데를 순환합니다:  '~1a~5' 이전, '~1w~5' 다음
     ~1*~4  - , _   . 표시/숨김:  '~1-~5' ~1현재~2 창, '~1_~5' 모두 ~1보이기~2/~1가리기~2
      작업 화면도 화면을 나눕니다.  ~1n~2과 ~1i~2 명령으로 ~1더 큰~2 또는 ~1더 작은~2 화면을 만들 수도 있습니다.
      그 다음:
     ~1*~4  = , +   . 작업 재균형화:  '~1=~5' ~1현재~2 창, '~1+~5' ~1모든~2 창
                  (이 명령으로 ~1현재~2 또는 ~1모든~2 창을 보이게 강제합니다)
    
    '~1A~2' 모드에서는, '~1*~4' 키가 ~1핵심~2 명령입니다.  하위 명령에서 '~1a~2'와 '~1w~2' 명령을 입력 후
    'g' 하위 명령을 입력해보십시오.  <Enter>키를 누르면 '현재' 창을 만듭니다

note: Translation Notes ------------------------------------------------ .  The following 'Help for color mapping' simulated screen should .  probably NOT be translated.  It is terribly hard to follow in .  this form and any translation could produce unpleasing results .  that are unlikely to parallel the
en: Help for color mapping~2 - "Current Window" = ~1 %s ~6
    
       color - 04:25:44 up 8 days, 50 min,  7 users,  load average:
       Tasks:~3  64 ~2total,~3   2 ~3running,~3  62 ~2sleeping,~3   0 ~2stopped,~3
       %%Cpu(s):~3  76.5 ~2user,~3  11.2 ~2system,~3   0.0 ~2nice,~3  12.3 ~2idle~3
       ~1 Nasty Message! ~4  -or-  ~1Input Prompt~5
       ~1  PID TTY     PR  NI %%CPU    TIME+   VIRT SWAP S COMMAND    ~6
       17284 ~8pts/2  ~7  8   0  0.0   0:00.75  1380    0 S /bin/bash   ~8
       ~1 8601 pts/1    7 -10  0.4   0:00.03   916    0 R color -b -z~7
       11005 ~8?      ~7  9   0  0.0   0:02.50  2852 1008 S amor -sessi~8
       available toggles: ~1B~2 =disable bold globally (~1%s~2),
           ~1z~2 =color/mono (~1%s~2), ~1b~2 =tasks bold/reverse (~1%s~2)
    
    1) Select a ~1target~2 as an upper case letter, ~1current target~2 is ~1 %c ~4:
       S~2 = Summary Data,~1  M~2 = Messages/Prompts,~1  H~2 = Column Heads
       T~2 = Task Information,~1  X~2 = Task x/y (col/row) Highlights
    2) Select a ~1color~2 as a number (~1none~2 as @) or use the up/down arrow
       keys to raise/lower the %d colors value, ~1current color~2 is ~1 %d ~4:
       0~2 = black,~1  1~2 = red,    ~1  2~2 = green,~1  3~2 = yellow,
       4~2 = blue, ~1  5~2 = magenta,~1  6~2 = cyan, ~1  7~2 = white,~1  @~2 = none (-1)
    
    3) Then use these keys when finished:
       'q' or <Esc> to abort changes to window '~1%s~2'
       'a' or 'w' to commit & change another, <Enter> to commit and end
ko: 색상 대입 도움말~2 - "현재 " = ~1 %s ~6
    
       색상 - 04:25:44 가동시간 8일, 50분,  7 사용자,  평균 부하:
       작업:~3  64 ~2총계,~3   2 ~3실행,~3  62 ~2대기,~3   0 ~2멈춤,~3
       %%CPU:~3  76.5 ~2사용자,~3  11.2 ~2시스템,~3   0.0 ~2nice,~3  12.3 ~2대기~3
       ~1 징그러운 메시지! ~4  또는  ~1입력 프롬프트~5
       ~1  PID TTY     PR  NI %%CPU    TIME+   VIRT SWAP S COMMAND    ~6
       17284 ~8pts/2  ~7  8   0  0.0   0:00.75  1380    0 S /bin/bash   ~8
       ~1 8601 pts/1    7 -10  0.4   0:00.03   916    0 R color -b -z~7
       11005 ~8?      ~7  9   0  0.0   0:02.50  2852 1008 S amor -sessi~8
       가능한 전환: ~1B~2 =전체 강조 끄기 (~1%s~2),
           ~1z~2 =색상/흑백 (~1%s~2), ~1b~2 =작업 "강조"/반전 (~1%s~2)
    
    1) ~1대상~2을 대문자로 선택하고, ~1현재 대상~2은 ~1 %c ~4:
       S~2 = 요약 데이터,~1  M~2 = 메시지/프롬프트,
       H~2 = 컬럼 헤더,~1  T~2 = 작업 정보
    2) 숫자로 ~1색상~2을 선택하거나 상/하 화살표키를 사용하여
       %d 색상 값을 키우거나 낮추며, ~1현재 색상~2값은 ~1 %d ~4 입니다:
       0~2 = 흑,~1  1~2 = 적,    ~1  2~2 = 녹,~1  3~2 = 황,
       4~2 = 청, ~1  5~2 = 자,~1  6~2 = 옥, ~1  7~2 = 백
    
    3) 위 과정이 끝나면 아래 키를 활용합니다:
       '~1%s~2'창 바꾸기를 취소하려면 'q' 또는 <Esc> 키를,
       바뀐 설정을 반영하고 다른 항목을 바꾸려면 'a' 또는 'w' 키를, 반영하고 끝내려면 <Enter> 키를 누릅니다

note: Translation Hint: As is true for the text above, the "keys" shown to the left and .                 also embedded in the translatable text (along with escape seqs) .                 should never themselves be translated.
en:   d,k,r,^R '~1d~2' set delay; '~1k~2' kill; '~1r~2' renice; ~1Ctrl~2+'~1R~2' renice autogroup
ko:   d,k,r,^R '~1d~2' 지연 설정, '~1k~2' 강제 종료, '~1r~2' nice 재설정, ~1Ctrl~2+'~1R~2' 자동 그룹 nice 재설정

note: Translation Hint: .  This Fields Management header should be 3 lines long so as .  to allow 1 blank line before the fields & descriptions. .  If absolutely necessary, 4 lines could be used (but never more). .
en: Fields Management~2 for window ~1%s~6, whose current sort field is ~1%s~2
       Navigate with Up/Dn, Right selects for move then <Enter> or Left commits,
       'd' or <Space> toggles display, 's' sets sort.  Use 'q' or <Esc> to end!
ko: 필드 관리~2 창 용도 ~1%s~6, 현재 정렬 필드: ~1%s~2
       상/하로 탐색, 우로 선택한 후 <Enter>를 누르거나 좌로 커밋,
       'd' 또는 <Space> 키는 표시를 전환하며, 's'는 정렬 기준을 정합니다.  끝내려면 'q' 또는 <Esc>를 누르십시오!

note: Translation Hint: .  The next 5 items must each be translated as a single line. .
en: %s:~3 %u ~2total,~3 %u ~2running,~3 %u ~2sleep,~3 %u ~2d-sleep,~3 %u ~2stopped,~3 %u ~2zombie~3
ko: %s:~3 %u ~2총계,~3 %u ~2실행,~3 %u ~2대기,~3 %u~2장기대기,~3 %u ~2멈춤,~3 %u ~2좀비~3

note: Translation Hint: next 2 must be treated together, with WORDS above & below aligned
en: %s %s:~3 %9.9s~2total,~3 %9.9s~2free,~3 %9.9s~2used,~3 %9.9s~2buff/cache~3 ~1
ko: %s %s:~3 %9.9s~2총계,~3 %9.9s~2잔여,~3 %9.9s~2사용,~3 %9.9s~2버퍼/캐시~3 ~1

en: %s %s:~3 %9.9s~2total,~3 %9.9s~2free,~3 %9.9s~2used.~3 %9.9s~2avail %s~3
ko: %s %s:~3 %9.9s~2총계,~3 %9.9s~2잔여,~3 %9.9s~2사용.~3 %9.9s~2가용  %s~3

note: Translation Hint: .  The next 2 headers for 'Inspection' must each be 3 lines or less .
en: Inspection~2 Pause at: pid ~1%d~6, running ~1%s~6
    Use~2:  left/right then <Enter> to ~1select~5 an option; 'q' or <Esc> to ~1end~5 !
    Options~2: ~1%s
ko: 검사~2 중지 위치: PID ~1%d~6, 실행 ~1%s~6
    사용~2:  좌/우 다음 <Enter>로 옵션 ~1선택~5; 'q' 또는 <Esc>로 ~1끝냅니다~5!
    옵션~2: ~1%s

en: Inspection~2 View at pid: ~1%s~3, running ~1%s~3.  Locating: ~1%s~6
    Use~2:  left/right/up/down/etc to ~1navigate~5 the output; 'L'/'&' to ~1locate~5/~1next~5.
    Or~2:   <Enter> to ~1select another~5; 'q' or <Esc> to ~1end~5 !
ko: 검사~2 보기 위치 PID: ~1%s~3, 실행 ~1%s~3.  위치: ~1%s~6
    사용~2:  좌/우/상/하/등 으로 출력 ~1탐색~5; 'L'/'&'로 ~1가리키기~5/~1다음~5.
    또는~2:   <Enter>로 ~1다른 항목 선택~5; 'q' 또는 <Esc>로 ~1끝냅니다~5 !

en: Cannot get container uptime
ko: 컨테이너 총 가동시간 정보를 가져올 수 없습니다

en: Cannot get system uptime
ko: 시스템 가동 시간 정보를 가져올 수 없습니다

en:  -c, --container show container uptime
ko:  -c, --container 컨테이너 총 실행시간 표시

en:  -p, --pretty   show uptime in pretty format
ko:  -p, --pretty   가지런한 형식으로 가동 시간 표시

en:  -r, --raw      show uptime values in raw format
ko:  -r, --raw      원시 형식으로 총 가동시간 표시

en:  -s, --since    system up since
ko:  -s, --since    시스템 가동 시작 시간 표시

en:  %s [options] [delay [count]]
ko:  %s [<옵션>] [<지연시간> [<횟수>]]

en:  -a, --active           active/inactive memory
ko:  -a, --active           활성/비활성 메모리

en:  -f, --forks            number of forks since boot
ko:  -f, --forks            부팅 후 포킹 수 표시

en:  -m, --slabs            slabinfo
ko:  -m, --slabs            slab정보

en:  -n, --one-header       do not redisplay header
ko:  -n, --one-header       헤더를 다시 표시하지 않음

en:  -s, --stats            event counter statistics
ko:  -s, --stats            이벤트 카운터 통계

en:  -d, --disk             disk statistics
ko:  -d, --disk             디스크 통계

en:  -D, --disk-sum         summarize disk statistics
ko:  -D, --disk-sum         디스크 통계 요약

en:  -p, --partition <dev>  partition specific statistics
ko:  -p, --partition <장치> 분할 영역별 통계

en:  -S, --unit <char>      define display unit
ko:  -S, --unit <문자>      표시 단위 지정

en:  -w, --wide             wide output
ko:  -w, --wide             넓게 출력

en:  -t, --timestamp        show timestamp
ko:  -t, --timestamp        타임스탬프 표시

en:  -y, --no-first         skips first line of output
ko:  -y, --no-first         첫 줄 출력 건너뛰기

en: procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- -system-- -------cpu-------
ko: procs -----------메모리---------- ---스왑-- ---입출력-- -시스템-- -------CPU-------

en: --procs-- -----------------------memory---------------------- ---swap-- -----io---- -system-- ----------cpu----------
ko: --procs-- -----------------------메모리---------------------- ---스왑-- ---입출력-- -시스템-- ----------CPU----------

en:  -----timestamp-----
ko:  -----타임스탬프----

en: Unable to create vmstat structure
ko: vmstat 구조 데이터를 만들 수 없습니다

en: Unable to create system stat structure
ko: 시스템 상태 데이터 구조를 만들 수 없습니다

en: Unable to get uptime
ko: 총 가동 시간을 가져올 수 없습니다

en: Unable to select memory information
ko: 메모리 정보를 선택할 수 없습니다

en: Unable to select stat information
ko: 상태 정보를 선택할 수 없습니다

note: Translation Hint: Translating folloging disk partition * header fields that follow (marked with max x chars) might * not work, unless manual page is translated as well. Translation Hint: max 10 chars
en: reads
ko: 읽음

note: Translation Hint: max 16 chars
en: read sectors
ko: 읽은 섹터

note: Translation Hint: max 10 chars
en: writes
ko: 기록

note: Translation Hint: max 16 chars
en: requested writes
ko: 요청한 기록

en: Unable to create diskstat structure
ko: diskstat 구조 데이터를 만들 수 없습니다

en: Disk/Partition %s not found
ko: %s 디스크/파티션이 없습니다

en: disk- ------------reads------------ ------------writes----------- -----IO------
ko: disk- ------------읽기------------- ------------쓰기------------- ----입출력---

en: disk- -------------------reads------------------- -------------------writes------------------ ------IO-------
ko: disk- -------------------읽기-------------------- -------------------쓰기-------------------- ----입출력-----

note: Translation Hint: max 6 chars
en: total
ko: 총계

note: Translation Hint: max 6 chars
en: merged
ko: 병합

note: Translation Hint: max 7 chars
en: sectors
ko: 섹터

note: Translation Hint: max 7 chars
en: ms
ko: 밀리초

note: Translation Hint: max 6 chars
en: cur
ko: 현

note: Translation Hint: max 6 chars
en: sec
ko: 초

en: Unable to retrieve disk statistics
ko: 디스크 통계를 가져올 수 없습니다

note: Translation Hint: Translating folloging slab fields that * follow (marked with max x chars) might not work, unless * manual page is translated as well. Translation Hint: max 24 chars
en: Cache
ko: 캐시

note: Translation Hint: max 6 chars
en: Num
ko: 숫자

note: Translation Hint: max 6 chars
en: Total
ko: 총계

note: Translation Hint: max 6 chars
en: Size
ko: 크기

note: Translation Hint: max 6 chars
en: Pages
ko: 페이지

en: %13d disks
ko: %13d 디스크

en: %13d partitions
ko: %13d 분할 영역

en: %13lu total reads
ko: %13lu 읽음 총 횟수

en: %13lu merged reads
ko: %13lu 병합 읽음

en: %13lu read sectors
ko: %13lu 섹터 읽음

en: %13lu milli reading
ko: %13lu 읽기 밀리초

en: %13lu writes
ko: %13lu 기록

en: %13lu merged writes
ko: %13lu 병합 기록

en: %13lu written sectors
ko: %13lu 섹터 기록

en: %13lu milli writing
ko: %13lu 기록 밀리초

en: %13lu inprogress IO
ko: %13lu 진행 입출력

en: %13lu milli spent IO
ko: %13lu 입출력 소요 밀리초

en: %13lu milli weighted IO
ko: %13lu 가중 입출력 밀리초

en: %13lu %s total memory
ko: %13lu %s 메모리 총량

en: %13lu %s used memory
ko: %13lu %s 사용 메모리

en: %13lu %s active memory
ko: %13lu %s 활성 메모리

en: %13lu %s inactive memory
ko: %13lu %s 비활 메모리

en: %13lu %s free memory
ko: %13lu %s 가용 메모리

en: %13lu %s buffer memory
ko: %13lu %s 버퍼 메모리

en: %13lu %s swap cache
ko: %13lu %s 스왑 캐시

en: %13lu %s total swap
ko: %13lu %s 스왑 총량

en: %13lu %s used swap
ko: %13lu %s 사용 스왑

en: %13lu %s free swap
ko: %13lu %s 가용 스왑

en: %13lld non-nice user cpu ticks
ko: %13lld nice 처리 안한 사용자 CPU 틱

en: %13lld nice user cpu ticks
ko: %13lld nice 처리한 사용자 CPU 사이클

en: %13lld system cpu ticks
ko: %13lld 시스템 CPU 사이클

en: %13lld idle cpu ticks
ko: %13lld 대기 CPU 사이클

en: %13lld IO-wait cpu ticks
ko: %13lld IO-대기 CPU 사이클

en: %13lld IRQ cpu ticks
ko: %13lld IRQ CPU 사이클

en: %13lld softirq cpu ticks
ko: %13lld 소프트 IRQ CPU 사이클

en: %13lld stolen cpu ticks
ko: %13lld 탈취 CPU 사이클

en: %13lld non-nice guest cpu ticks
ko: %13lld nice 처리 안한 게스트 CPU 사이클

en: %13lld nice guest cpu ticks
ko: %13lld nice 처리한 게스트 CPU 사이클

en: %13lu K paged in
ko: %13lu K 페이지 입력

en: %13lu K paged out
ko: %13lu K 페이지 출력

en: %13lu pages swapped in
ko: %13lu 페이지 스왑 입력

en: %13lu pages swapped out
ko: %13lu 페이지 스왑 출력

en: %13lu pages alloc in dma
ko: %13lu 페이지 DMA 영역 할당

en: %13lu pages alloc in dma32
ko: %13lu 페이지 DMA32 영역 할당

en: %13lu pages alloc in high
ko: %13lu 페이지 상위 영역 할당

en: %13lu pages alloc in movable
ko: %13lu 페이지 이동 가능 할당

en: %13lu pages alloc in normal
ko: %13lu 페이지 일반 할당

en: %13lu pages free
ko: %13lu 페이지 남음

en: %13lu interrupts
ko: %13lu 인터럽트 수

en: %13lu CPU context switches
ko: %13lu CPU 컨텍스트 전환

en: %13lu boot time
ko: %13lu 부팅 타임

en: %13lu forks
ko: %13lu 포킹 횟수

note: Translation Hint: do not change argument characters
en: -S requires k, K, m or M (default is KiB)
ko: -S 옵션에 k, K, m, M 값이 필요합니다(기본값 KiB)

en:  %s [options] command
ko:  %s [<옵션>] <명령>

en:   -b, --beep             beep if command has a non-zero exit
ko:   -b, --beep             명령이 0이 아닌 종료 상태값으로 나갔을 때 알림음

en:   -c, --color            interpret ANSI color and style sequences
ko:   -c, --color            ANSI 색상 및 표시 방식 시퀀스 해석

en:   -C, --no-color         do not interpret ANSI color and style sequences
ko:   -C, --no-color         ANSI 색상 및 모양새 시퀀스를 해석하지 않습니다

en:   -d, --differences[=<permanent>]
                             highlight changes between updates
ko:   -d, --differences[=<영구>]
                             업데이트 진행간 강조 상태 바꿈

en:   -e, --errexit          exit if command has a non-zero exit
ko:   -e, --errexit          명령이 0이 아닌 종료 상태값으로 나갔을 떄 나감

en:   -g, --chgexit          exit when output from command changes
ko:   -g, --chgexit          명령 출력 내용이 바뀌면 나감

en:   -q, --equexit <cycles>
                             exit when output from command does not change
ko:   -q, --equexit <사이클>
                             명령 출력이 바뀌지 않을 때 나감

en:   -n, --interval <secs>  seconds to wait between updates
ko:   -n, --interval <초>    업데이트간 기다릴 초 단위 시간

en:   -p, --precise          -n includes command running time
ko:   -p, --precise          -n 에 명령 실행 시간이 들어감

en:   -r, --no-rerun         do not rerun program on window resize
ko:   -r, --no-rerun         창 크기를 다시 조절할 때 프로그램을 다시 실행 안함

en:   -s, --shotsdir         directory to store screenshots
ko:   -s, --shotsdir         스크린샷을 저장할 디렉터리

en:   -t, --no-title         turn off header
ko:   -t, --no-title         헤더 출력 안함

en:   -w, --no-wrap          turn off line wrapping
ko:   -w, --no-wrap          줄 바꿈 안함

en:   -x, --exec             pass command to exec instead of "sh -c"
ko:   -x, --exec             "sh -c" 대신 실행할 명령 전달

en:  -v, --version  output version information and exit
ko:  -v, --version  버전 정보를 표시하고 나갑니다

en: Every %.1fs:
ko: 매 %.1f초:

en: unable to create IPC pipes
ko: IPC 파이프를 만들 수 없습니다

en: unable to fork process
ko: 프로세스를 포킹할 수 없습니다

en: Could not parse interval from WATCH_INTERVAL
ko: WATCH_INTERVAL의 주기 시간 값을 해석할 수 없습니다

en: command exit with a non-zero status, press a key to exit
ko: 0이 아닌 종료 상태값으로 명령을 나왔습니다. 나가려면 아무 키나 누르십시오

en:  %2lludays
ko:  %2llu일

note: Translation Hint: Minutes:Seconds Translation Hint: Hours:Minutes
en:  %2llu:%02um
ko:  %2llu:%02u분

note: Translation Hint: Seconds:Centiseconds
en:  %2llu.%02us
ko:  %2llu.%02u초

en: Cannot format uptime
ko: 총 실행시간을 형식에 맞춰 출력할 수 없습니다

en:  %s [options] [user]
ko:  %s [<옵션>] [<사용자>]

en:  -c, --container     show container uptime
ko:  -c, --container     컨테이너 총 실행시간 표시

en:  -h, --no-header     do not print header
ko:  -h, --no-header     헤더 출력 안함

en:  -u, --no-current    ignore current process username
ko:  -u, --no-current    현재 프로세서 사용자 이름 무시

en:  -s, --short         short format
ko:  -s, --short         간단한 형식

en:  -f, --from          show remote hostname field
ko:  -f, --from          원격 호스트 이름 필드 표시

en:  -o, --old-style     old style output
ko:  -o, --old-style     오래된 방식 출력

en:  -i, --ip-addr       display IP address instead of hostname (if possible)
ko:  -i, --ip-addr       호스트 이름 대신 IP 주소 표시(가능한 경우)

en:  -p, --pids          show the PID(s) of processes in WHAT
ko:  -p, --pids          <세션> 프로세스의 PID 표시

en: User length environment PROCPS_USERLEN must be between 8 and %i, ignoring.
ko: PROCPS_USERLEN 사용자 길이 환경 변수 값이 8과 %i 사이여야 합니다. 무시함.

en: from length environment PROCPS_FROMLEN must be between 8 and %d, ignoring
ko: PROCPS_FROMLEN 길이 시작 환경 변수 값이 8과 %d 사이여야 합니다. 무시함

en:  LOGIN@   IDLE   JCPU   PCPU  WHAT
ko:   로그인   대기   JCPU   PCPU  실행

en:    IDLE WHAT
ko:    대기 세션

en: error getting sessions
ko: 세션 가져오기 오류

en: session get class failed
ko: 세션 get 클래스 실패

en: get user name failed
ko: 사용자 이름 가져오기에 실패했습니다

en: 
    Usage:
ko: 
    사용법:

en: 
    Options:
ko: 
    옵션:

en:  -h, --help     display this help and exit
ko:  -h, --help     이 도움말을 나타낸 후 나갑니다

en:  -V, --version  output version information and exit
ko:  -V, --version  버전 정보를 표시하고 나갑니다

en: 
    For more details see %s.
ko: 
    더 자세한 내용은 %s을(를) 참고하십시오.

en: %s from %s
ko: %2$s에서 %1$s
